跑步能减肥吗:专家提醒警惕跑步减肥这些不容

秘方养生 2018-09-03 13:26

喜欢跑步的人很多,无论年轻人还是老人,跑步基本上都是必备健身项目,在公园里跑步能减肥吗、马路边、河道上,无论早上还是晚上,我们也都能经常看到很多慢跑锻炼的人。板凳也喜欢跑步,喜欢的原因就是跑步简单,随时随地都可以,并且不是那么费力。板凳相信大家都跑步的原因,也在于此。

跑步确实简单,没有繁琐的要求和步骤,但是,正是因为如此,很多人出现了锻炼方法不正确的情况,甚至一度在跑步的误区里努力和坚持!据科学家研究发现,90%以上的人跑步都存在误区!为了让大家能够更好的避免,板凳汇总了所有关于跑步误区的内容,能避免则去避免吧!

大家都学过数学,也都知道要把池塘里水放空的原理,跑步也是如此,如果我们是和之前正常的饮食量,加多了跑步这项运动之后,身体消耗的能量就多于摄入的能量,就会消耗体内存储的脂肪,但是很多时候,大家不是这样的,而是跑步后,因为增加了运动量反而吃的更多了,还有一些人,所谓的跑步,就根本没超过20分钟...这类似的运动,根本不足以减肥的。

如果按照原理来讲,误区二中速度越快、消耗越大、效果越好是成立的,但是我们并不是机器,如果我们一开始就大汗淋漓、气喘吁吁、我们就很难坚持,持续时间不长,就没办法消耗脂肪,这样所谓的效果就不会出现。所以,跑步减肥是一项需要持续的运动,我们应该保持速度。

关于热身的重要性,我们一直再说,甚至很多小伙伴也知道热身的重要性,但是一旦开始跑步的时候,还是给忽略了。开始跑步前的热身最重要的作用就是提高运动表现、预防训练伤病,同时热身可以让我们跑起来更舒服,跑的时间更久。但是如果不做热身就开跑,除了容易受伤之外,我们还容易疲劳,没办法持续更长的时间跑步。所以,跑步前的热身运动非常重要。

和板凳慢跑不一样的是,有很多人追求的是速度,登上跑步机,直接速度调整到10公里每小时,甚至还要往上加,板凳看到就是一阵肉疼,刚开始跑步,速度怎么能那么快呢?本身跑步是一项有氧运动,这样跑,体内氧气供应不足,身体不就在做无氧运动了吗?而且最主要的是,这样开始跑步时速度就很快,我们能坚持多久呢?跑步坚持时间段,又怎么起到减肥和锻炼的效果呢?

跑完步后拉伸运动的重要性板凳已经专门写了一篇这样的内容,而如果跑完步不拉伸,很容易导致肌肉紧张和弹性下降迫使局部压力增高,导致局部炎症因子,代谢废物排出不及时,使身体疲劳恢复变慢等情况,所以,跑步结束后应该拉伸,但是现实中呢?大部分人跑完步后由于太累,不是坐在地上休息,就是直接回家躺在沙发上,这样这一会可能是舒服的,可是明天呢?以后呢?

跑步简单,要求不高,但也不是什么鞋都可以跑步的,例如平板鞋,太过平淡,没有弹性,更没有一点减震效果,这样的鞋如果我们长时间穿着跑步,不仅仅会出现脚心疼等状况,连我们的膝盖都可能受损。跑步虽然简单,但是鞋子是基础装备,所以,选择一个合适跑步能减肥吗的跑鞋,还是非常重要的。

虽然跑步有很多好处,不仅能够保持身体健康,还有减肥瘦身的作用,但是,不能因为如此我们就天天跑,专家建议跑步最好隔一天跑一次!而板凳认为,一周跑步3-5次即可,不易过多,最好不要天天跑。以防止自己身体过度劳损。

很多人认为,跑步时间越长越好,所以,每天都在尽力坚持着自己跑更长的时间,这本身就是一个错误的认知,运动锻炼,达到一定量就好,并不是一定让自己疲惫。一般跑步,根据自己的情况,例如减肥、健身等方向,设立不同的目标,但目标均应该在30-50分钟左右,不应该过长时间。

经常在跑步机上跑步的朋友应该都知道,跑步机前方有专门的扶手,这也给很多跑步机上跑步的朋友提供了条件,所以一开始跑步,就是手扶着把手各种跑,但这样并不是健康的跑法,如果手扶着把手,人体的中心就会前倾,这样对人体的膝关节、踝关节,以及腰椎位置造成很大的压力,很容易造成伤害。所以,在跑步机上跑步时,尽量不要手扶着把手。

在跑步机上跑步,我们都喜欢调节速度,调节坡度,由于竞比心理的原因,大家都认为跑步机速度越大、坡度越大,活动量也就越大,难度也就越大,运动量也就越好。其实,这样认为本身就是不对的。对于一般健身和减肥的人群来说坡度水平就可以了。如果加大跑步机的坡度和速度,会增加运动强度,降低跑步时时长,同时,坡度过大,容易造成小腿三头肌过于紧张,导致发力不正确,出现损伤。所以,跑步机上跑步,尽量不要调节坡度。

关于跑步减肥的误区,大家或听过或没听过,但是只要现在看到了,就应该注意,另外,慢跑的时间应该在早上6:30-8:00之间,这个时候太阳刚刚生气,空气也是新鲜的。每次跑步在30-50分钟左右即可哦~

您可能还会对下面的文章感兴趣: