健身减肥方法:号称天天吃肉也能瘦身,生酮饮

楚天都市报8月21日讯(记者李曼英 实习生李林蔚)不用每天在健身房挥汗如雨,也不用餐餐必须吃素食,只要调整饮食结构,就能让身体自动燃脂近几年,生酮饮食减肥法风靡减肥圈,尤其在职场中受到不少年轻人追捧。那么,生酮饮食减肥法到底靠谱吗?它的原理是什么?对所有人都适用吗?近日,楚天都市报记者就此展开采访。

刘女士今年27岁,家住东西湖区金银湖,目前在一家国有企业上班。由于平时工作压力较大,除一日三餐外,她还养成了爱吃油炸食品和膨化食品的习惯。

只要一工作,就想吃零食,不管饿不饿。刘女士平时没有称体重的习惯,就连每年的体检,也会刻意忽略称重。直到今年6月,她发现很多衣服都穿不上,在家称重才发现,自己竟比3年前胖了20斤。

为了减肥,刘女士先后尝试过节食和每晚跑步1小时,可都没能坚持下来。6月中旬,通过朋友介绍,她接触了生酮饮食减肥法。依据生酮饮食减肥法的要求,刘女士开始戒糖、戒主食、戒碳水化合物。通俗点讲,就是不能吃任何主食、水果,也不能喝饮料、酒水或者吃甜食,更别谈油炸或者膨化食品。

在刘女士提供的食物单上,记者看到,她的早餐每天都是两个鸡蛋加10来个小番茄;中午蔬菜200克,瘦肉或鱼虾100克;晚餐蔬菜150克,瘦肉或鱼虾100克。中餐晚餐还各有一根代餐棒,是在一家减肥公司买的。刘女士说,这就是她一天的全部食粮。一开始,她感觉头晕无力还冒虚汗,只能躺在床上忍受。几天过后,就慢慢适应了。

从6月中旬到现在,接近两个月的时间里,刘女士从130斤变为115斤,足足减重15斤。感觉身体轻松不少,也很有成就感。她说,自己比以前自信多了。

像刘女士一样,通过生酮饮食减肥法成功瘦身还有一些。胡女士今年36岁,通过公司同事们的朋友圈,她开始接触生酮饮食减肥。为了相互激励,她和同事们组了一个由14人组成的生酮饮食减肥微信群。坚持2到4个月不等后,胡女士和同事们都取得了不同的减重效果。

就是肌肉掉了不少,还蛮让人担心的。胡女士说,除了瘦了12斤外,她还开始脱发、持续便秘,走路时明显感觉双腿无力。基于此,她打算先结束生酮饮食,加强锻炼来恢复体能。

与胡女士相比,她的同事汪女士则似乎要顺利很多。通过生酮饮食减肥法,她的体重减少了18斤,多囊卵巢综合征也得到改善,并顺利怀上了宝宝。

另一位选择生酮饮食减肥法的张先生则表示,1个月的时间里,他体重下降了10斤,腰围、腿围、臂围都有下降,减肥效果可以说十分明显。但生酮饮食法给他带来了轻微厌食的后果。如今,他对食物很难产生兴趣,吃一点就会产生饱腹感,日常按要求摄入能量,对他来说是个不小的负担。另外,他的血液指标总体在恶化,载脂蛋白B含量虽然不高,但是比原来翻了一番。

在社交方面,生酮饮食减肥者也会遇到难题。外面的饮食几乎都以碳水化合物为主,朋友聚餐去也不是,不去也不是。张先生说,同事上级请吃东西、喝饮料,都必须拒绝,一次两次还好,久了就感觉格格不入、不太好意思了。

武汉市第三医院营养科中级营养师崔蔚介绍,生酮饮食是一种高脂肪、低碳水化合物、蛋白质和其他营养元素合适配比的饮食方案。它起初是一种疗效确切的用于治疗儿童难健身减肥方法治性癫痫的非药物疗法。通过模拟机体的饥饿状态,引导机体耗竭肝糖原,增加脂肪动员、分解代谢,形成的酮体一部分被机体作为能源分解代谢,一部分从呼吸道、皮肤、尿液中排出。此外,酮体作为天然的食欲抑制剂,可有效地抑制摄食行为。

崔蔚称,生酮饮食减肥法并非人人适用。它主要适用于单纯性肥胖、年龄大于18周岁,肝肾功能正常、体重指数28的人群。它的绝对禁忌为各种脂肪代谢途径中关键酶缺陷和功能丧失的疾病,如肉毒碱-棕榈酰转移酶缺失、线粒体内氧化缺陷、血卟啉症等。其他如严重血脂异常、肝脏疾病、慢性代谢性酸中毒等;相对禁忌包括胰腺炎病史、活动性胆囊疾病和肝功能损害、脂肪消化吸收障碍、慢性肾脏疾病、怀孕和哺乳等。

生酮饮食短期内是可能会发生恶心呕吐、便秘、厌食症的。崔蔚介绍称,选择生酮饮食减肥法时,可能会出现一些不良反应:长期生酮饮食引起胰岛素分泌不足,葡萄糖耐量减低;血脂异常、矿物质缺乏、代谢性酸中毒、肾结石风险增加;机体内过多的酮体类物质有关,可进一步造成氧化还原系统的紊乱导致相关并发症的发生,在糖尿病患者中尤为常见,且死亡率可能会增加;生酮饮食会抑制成骨细胞生成所需的转录因子,从而减少骨形成,降低骨密度。

崔蔚提醒,生酮饮食减肥法目前在国际和国内学术界都还存有争议,周期建议3到5个月为宜,一旦结束就要逐渐恢复正常饮食,千万不要一直采用生酮饮食减肥法。此外,想要保持良好的身材和健康的体魄,还是要靠良好的生活习惯,规律作息、平衡营养和坚持运动。

您可能还会对下面的文章感兴趣: