跑步的好处:跑步后的快感是怎么来的?科学探

在经过跑步后我们都会有种很舒服的感觉,有些人认为这是因为在跑步时不仅锻炼身体,还放松了我们的身心,也有些人认为不管什么健身运动都有这种感觉。下面就让小编告诉大家为什么跑步完会感觉很舒服和一些跑步的好处吧!

通常人们认为跑步的人感受的快感是内啡肽带来的,而德国研究人员据此认为,这种快感是由内源性大麻素引起的,这与人们吸大麻是一样的感受。人体产生的天然化学物质内啡肽,具有与吗啡类似的镇痛作用。在高强度的锻炼中,肌肉拉伸或撕扯能促使人体加速分泌内啡肽。

为了证实这点,德国研究人员对老鼠进行了三次实验,以便找出是哪种化学物质让跑步的人产生快感。该研究报告的记者说:“如果你在老鼠的笼子里放一个可供它们跑步的轮子,它们会很乐意跑步,每天会跑12个小时,路程达到10公里左右。它们真的有动力跑步,它们的身体产生强大的动力让它们到轮子上去跑步。因此,用它们来研究为何人类有动力锻炼非常合适。”

起初,研究人员把老鼠分为两组,让一组在笼子里的轮子上跑步,另一组不跑。研究人员对两组老鼠的焦虑度和疼痛敏感度进行监测,结果显示,跑步能使老鼠的这两种感觉都有所减轻。他们发现,跑步的老鼠体内的内源性大麻素更高。在接下来的实验中,当给跑步的老鼠吃抑制内啡肽的药物时,它们的焦虑度和疼痛敏感度如通常一样减轻了。而食用抑制内源性大麻素药物的老鼠则不再享受到跑步的快感。

在第三个实验中,研究人员把老鼠脑内接受大麻成分的基因去掉。这些老鼠开始还正常跑步,可没过几天就失去了兴趣。研究人员据此认为,内源性大麻素是让人觉得跑步很爽的原因。

研究人员发表的研究成果称:“长时间跑步会有快感,这是人的一种主观感受。几十年来,人们认为运动引起了内啡肽的分泌,这是跑步获得快感的唯一原因。但最近的研究证明,内源性大麻素可能也起了作用。”

大家都知道跑步是可以增加我们的肺活量的,但是大家知道这是什么原因吗?因为长期进行中长跑锻炼具有一定的规律性,这种有规律的长跑可发达肺部呼吸肌,使每次换气量变大,肺功能增强。跑步能使肺的容量平均从5.8升上升到6.2升,同时,血液中氧气的携带量也会大大增加。

对患脂肪肝的人来说,最好的药物就是“跑步”。一项新的研究显示,跑步等有氧运动可以使糖尿病前期肥胖患者的非酒精性脂肪肝病情发展放缓。

研究人员调查了15名非酒精性脂肪肝肥胖患者,跑步的好处让他们每天在跑步机上跑1小时,运动时心率达到他们最高心率的85%。连续7天后,患者的胰岛素敏感性增强,肝脏多重不饱和脂肪指数(PUI)上升84%。

拥有一个健美的腹肌是很多人梦寐以求的事情,不管男女都是这样。大家一定在网上都看过一些能够帮你把腹肌练的更强大的练习吧,但你还需要跑步这样的有氧运动去掉腹肌外面厚厚的脂肪外包装。研究表明,30分钟的匀速慢跑可以燃烧掉超过390卡的热量。

跑步对身材的改变最先体现在这个位置,很多跑友都有过这样的体验,开始跑一段时间后,体重没有明显减轻,但是身材明显改善了,尤其是腰线变的更漂亮。跑步相比其他运动的优势在于,它除了能够达到一般运动对于肌肉和关节的锻炼效果之外,在你运动之后的四个小时内,身体还能处于高新陈代谢的状态,这样就会燃烧更多的热量。

跑步的好处非常多,但唯一的坏处就是容易使膝盖受伤,长期跑步的人就会有这种感受。但同多位坚持跑步十年以上的跑友交流中了解到:他们刚开始跑步时也会遇到同样的问题,有的人即使快走也会膝盖疼,但随着循序渐进慢跑量的累积和力量的练习,膝盖都变得越来越结实。

经常跑步的人肌肉组织也会发生变化,经过一段时间的锻炼后,你会发现腿部的肌肉会变得非常的结实、健美。跑步可增强心血管和呼吸系统的功能,促进肌肉、神经的健康,提高肌体的抗病能力。冬季气温较低,持续性小步伐的跑步可刺激肌体保护性反应,促进血液循环加快,加速脑部血液流量,调节大脑体温中枢的功能。

坚持长跑的人每天都有1小时候左右的时间眼睛直视远方,这对眼睛是很好的放松休息,如果你家里有学龄的孩子,能让他每天坚持跑步,眼睛近视的几率肯定会降低。

经常坐在电脑前的人或多或少都会有一些颈椎、肩部的问题,正确的跑步姿势要求背部挺直放松,长期坚持会对颈椎及肩部的不适有很大改善。

坚持跑步会让你有颗强大的心脏及心血管系统功能。在提高最大摄氧量的同时向身体各个器官输送的氧量大大增加,各个器官的工作质量自然大大提高。

有了强大的心脏血管系统,跑者的血液质量也好于常人,身体对长期中长跑发生的适应性改变可改善新陈代谢,减低血脂和胆固醇水平。

中长跑使人情绪饱满乐观,有助于增进食欲,加强消化功能,促进营养吸收,当然,更让人羡慕的是怎么吃也不胖。

长期中长跑可增强肺部呼吸肌、心脏肌肉、颈部肌肉、胸腔肌肉、手臂肌及腰部、臀部、大腿、小腿、足部等处的肌肉,使各处肌肉不易堆积乳酸或二氧化碳等代谢物。跑步可以说是所有运动的基础,会对你参加其它体育运动产生积极的影响。

长期中长跑可提高各关节的强度,韧带的柔软度;并增加骨骼的强度、密度,避免人到老年患退化性骨质疏松,看看每个马拉松赛事中的耄耋老人就知道长跑者的骨骼有多健壮了。坚持三个月,你骨折的风险就会比同龄人降低40%左右。

结语:现在大家不会再对为什么跑步过后会感到舒服而产生疑问了吧,通过上文的阅读,相信大家对这些问题都有了很好的认识。跑步是一项简单而非常有效的运动,只要大家长期坚持就能看到跑步的效果了!

您可能还会对下面的文章感兴趣: