主页 > 创业商讯 > 正文

“拷贝中国”全球正流行,“中国创新”跨入逆袭进行时!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:19

  新华网 栗一星 徐倩

  注意!中国硅谷将从2018年起在全球居于主导地位。

  这个论断,来自美国《福布斯》双周刊网站近日的一篇文章,作者丽贝卡·范宁,是全球创新和投资趋势问题权威专家。

  (一)

  范宁在文中,主要阐述了以下几个观点:

  1、世界上最大的科技公司已不再主要来自美国,除了脸谱、亚马逊、苹果和字母表,还有来自中国的百度、阿里巴巴、腾讯和小米。紧随它们之后的是中国的二线引领者:新闻聚合网站今日头条、集团电子商务经销商美团和拼车领军者滴滴出行。

  2、中国在众多科技领域领先,中国企业在多领域与美国企业直接竞争。从人工智能到金融科技,再到虚拟现实技术和共享经济及零售电子商务,中国在众多科技领域取得革命性的进步。更重要的是,在这些领域可以看到,美国和中国的企业相互直接竞争:百度同谷歌、阿里巴巴同亚马逊、脸书同微信、华为同苹果等等。

  3、不满足于在中国本土占据主导地位,中国的大企业正在走向全球。进军好莱坞,在纽约和洛杉矶购买房地产,在硅谷设立创新创业公司。在下一个重要阵地、东南亚新出现的机会中,来自中国的大企业也在战胜美国企业。

  4、中国有足够的资金来资助下一代新贵。中国的风险资本市场现在与美国对初创企业的投资规模相当,达到了约500亿美元。此外,中国的初创企业还进入了“独角兽”精英阶层,目前世界上近四分之一的“独角兽”公司是中国的新创企业。

  5、中国企业家的影响力不断提升。如果你今天在与朋友和家人的谈话中提到马云的名字,他们实际上知道你指的是谁。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/chuangyeshangxun/2018011339893.html