主页 > 创业商讯 > 正文

南方时论:推进新时代政法工作的基本遵循

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-31 12:58

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就政法工作作出重要指示,希望全国政法战线深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,增强工作预见性、主动性,深化司法体制改革,推进平安中国、法治中国建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  习近平总书记的重要指示,突出了新时代政法工作的基本原则、主要任务、工作重点和目标方向,对新时代政法工作提出明确要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想在政法领域的具体体现,是我们推进新时代政法工作的基本遵循。

  政法工作事关国家政治安全和社会稳定,事关社会公平正义,事关人民安居乐业,受到以习近平同志为核心的党中央高度重视。党的十八大以来,习总书记总是在新年之初就对政法工作作出重要指示。纵观这一系列重要指示,政法战线要旗帜鲜明坚持党的绝对领导,是习总书记反复强调、一以贯之的要求,也是做好新时代政法工作的首要原则。坚持党对政法工作的绝对领导不动摇,要不断提高党领导政法工作的能力和水平;要正确处理党的政策和国家法律的关系,既领导人民制定宪法法律,也领导人民执行宪法法律,做到党领导立法、保证执法、带头守法;同时要求各级党委政法委明确职责定位,善于运用法治思维和法治方式开展工作。

  推进新时代政法工作,必须坚持以人民为中心的发展思想。应该看到,履行好习总书记这次重要指示中明确的四项主要任务,营造好四种政治社会环境,最终落脚点都是人民。公平正义是政法工作的生命线,政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。人民呼声也是政法工作的职责使命,政法机关要把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。要处理好维稳和维权的关系,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。

  推进新时代政法工作,必须全面提升各项政法工作水平。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾的深刻变化,复杂变幻的国内外形势,都对政法工作履行好四项主要任务提出了更高要求。政法战线要增强工作预见性、主动性,将政法工作摆到经济社会发展全局中谋划,把防控风险、服务发展摆在更加突出的地位,增强忧患意识、责任意识,破解难题、补齐短板,提升维护国家安全和社会稳定的能力水平;要顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,持续推进平安中国、法治中国建设;要深化智能化建设,提高政法工作现代化水平;要按照“五个过硬”要求,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  推进新时代政法工作,必须不断深化改革。习近平总书记指出:“司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。”站在新的历史起点上,政法战线要进一步落实习总书记对司法体制改革的指示要求,遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度;全面落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提升改革整体效能;统筹推进公安改革、国家安全机关改革、司法行政改革,提高维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力。各级党委要加强领导,研究解决重大问题,为推进司法体制改革提供有力保障。

  新时代赋予了政法工作新使命。努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,保证中国特色社会主义事业在和谐稳定的社会环境中顺利推进,政法工作责任重大。全省各级党委政府和广大政法工作者,要深刻领会、切实贯彻习近平总书记对新时代政法工作的新部署、新要求,坚持一手抓当前、一手谋长远,坚持严格执法公正司法,积极深化改革,切实维护人民群众切身利益,不断开创政法工作新局面,为维护改革发展稳定大局作出新的更大贡献。

  南方日报评论员

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/chuangyeshangxun/2018013143819.html