主页 > 大众健康 > 正文

月经有血块的原因如何调理

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:26

导读:就爱阅读网友为大家分享的“月经有血块的原因如何调理”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  虽说来月经是帮助女性身体排毒的事情,但若月经有血块,心情会变得更郁闷。以下是小编收集整理的关于月经有血块的原因及调理方法,希望对你有帮助。

  月经有血块的原因

  中医认为,月经有血块多跟女性体寒造成的血淤有关。一般有这种状况的女性,脸色和皮肤会特别不好,例如皮肤会变得粗糙,容易长痘痘,脸色暗黄等。但是,可以通过服用中药来调理,驱除体内寒气。

  但是,月经有血块的女性也不必过于惊慌,因为其是由内分泌失调导致的月经不调的一种表现现象,这种现象是一种比较常见的现象。月经血块多通常是因为子宫内膜脱落所导致的出血现象,但是如果连续的出现月经量多且血块为血瘀装就要及时的进行调理。

  另外,经期若受凉的话也会有血块出现,因此女性在月经期间要注意保暖。但若长时间有血块就可能是有子宫肌瘤的可能,不过年轻人一般不会有,不放心的话也可以去检查。不过一般情况下,喝些热的红糖水,经期不受寒,月经有血块的症状就可以得到缓解。

  月经有血块如何调理

  1、中药进行调理。月经有血块的话,一般可根据其实际情况进行中药调治,主要采用活血化淤、理气通络的方法有较好的效果。例如赤芍、红花、薄荷、桃仁、坤草、泽兰之类,对改善症状和体征均有良好效果。不过,这要在医生的指导下服用。另外,月经有块者应注意经期保护注意保暖,保持心情愉快。

  2、根据体质进行调理。若你是属于经血暗红有血块的情况,那么是属于“血瘀气滞”的体质,此时可以用川芎,丹参,红花等材料;若你是属于经血少色淡的情况,那属于血虚体虚的体质,要用当归,黄芪,熟地,桂圆人参等补身体;若你是属于手脚冰冷的“虚寒”体质,那么就用桂枝,茴香,艾叶食用暖身。

  3、饮食调理。此时可以采用高蛋白低脂肪饮用,多摄取维生素C和E,可以促进骨盆血液循环顺畅,减低因充血导致痛感,并补充丰富的钙和镁让肌肉放松。

  4、经前几天要忌口。在月经来的前3天,到经期结束的食物要温热为主。炭烤,油炸,辛辣或者腌渍品要少吃,西瓜,梨,椰子,葡萄柚忌吃,以免影响血管受缩。白菜,苦瓜,白萝卜刻加热后吃。

  月经期间的注意事项

  1、经期情绪不可太波动。女孩进入青春期,开始来月经,这是一种正常的生理现象,要有个正确认识,不必焦虑。应与平时一样保持心情愉快,防止情绪波动,遇事不要激动,保持稳定的情绪极为重要。如女孩子初潮缺乏经验,母亲或女性亲友应及时地指导与帮助做好经期的自我保健。

  2、注意劳逸结合。经期要注意合理安排作息时间,避免剧烈运动与体力劳动,做到劳逸结合。否则,会使盆腔进一步充血,血流加快,引起经血过多等不良现象。

  3、经期要注意补充营养。营养不宜缺乏 因为月经来潮后每月要损失一定量的血液,所以要适当增加营养,如蛋白质、维生素及铁、钙等。经期多吃一些鸡蛋、瘦肉、鱼、豆制品及新鲜蔬菜、水果等。

  4、性生活要杜绝。妇女在经期应禁止性生活,因为月经期间,子宫内膜剥脱,子宫腔内有新鲜创面。如果此时性交,就可能把细菌带入,引起生殖器官炎症,且还可使经血量增多或经期延长。

  5、注意保暖。受寒易引起月经有血块,痛经,因此经期应注意保暖,避免着凉雨淋受寒冷刺激。不要涉水或下水游泳。或坐在潮湿、阴凉以及空调、电扇的风道口。也不要用凉水洗澡洗脚,以免引起月经失调。

  6、避免饮用浓茶。因为浓茶含咖啡因较高,能刺激神经和心血管,容易产生痛经、经期延长或出血过多。同时茶中的鞣酸在肠道与食物中的铁结合,会发生沉淀,影响铁质吸收、引起贫血。因此在补充水分方面,尽量选择温热的白开水。

以上关于“[女性健康知识]月经有血块的原因如何调理”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018011339941.html