主页 > 大众健康 > 正文

足跟痛是前列腺炎的征兆?骨科专家的回答,解开了多年的疑惑

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-30 14:13

足跟痛,在临床上是一种常见的疾病。据悉,正常人群中有约10%的人会发生足跟疼痛的情况。足跟痛到底是怎么回事?网上有言论称,足跟痛是前列腺炎的征兆,这是真的吗?很多患者都很关心这些问题,为此,家庭医生在线特邀请到来自暨南大学附属第一医院关节外科主任医师查振刚教授来为我们答疑解惑,一起看看查振刚教授怎么说的吧。

足跟痛并不是前列腺炎的征兆

针对网上所说的足跟痛是男性前列腺炎的征兆,查振刚教授表示,“这绝对是无稽之谈。”不过他同时指出,中医上有个前列腺穴就在跟骨的内侧,也就是内脚踝正下方大概一横指处,如果男性经常按摩此处,是很有益于前列腺健康的。最适宜的力度是按摩穴位时前列腺有酸酸的感觉。

这三种原因可导致足跟痛

据查振刚教授介绍,门诊上因为足跟痛来就诊的情况常见有一下两种,第一种是足跟底部的疼痛,这种情况通常是发生在久坐之后,也可以出现在清晨起床下地的刹那,一般认为是由跟骨高压症引起,按中医理解,是气血虚、血滞不畅所致;

第二种常见情况是足跟后方的疼痛,这种情况常常是跟腱炎,或者是由于短期内没有准备充分就进行运动,进而导致机体产生的急性炎症反应。其中80%以上的足跟痛患者是由于跟骨高压症引发的足跟痛。

但是除了这两种情况之外,查振刚教授也提到了,有少部分病人是因为骨刺引发的足跟痛。所谓骨刺,是指随着年龄的增长,跟骨跖腱膜附着点处因肌腱的长期持续牵拉而生成,大部分人长骨刺是五症状的,但少部分人会有疼痛的表现,这是因为骨刺顶着机体软组织发生了滑囊炎。

这些小妙招能缓解足跟痛症状

那么,当足跟痛发生的时候,有哪些方法能够缓解疼痛的症状呢?查振刚教授的建议是,如果经确诊是跟骨高压症引起的足跟痛,那么最好是经常能够对患处进行揉按,或者是用醋水泡脚,这些都能够很好地缓解症状。

但是他也强调,不建议足跟痛患者仍进行旅游、长期站立或其他使肢体长期下垂的动作,抑或是过劳,都容易加重症状。

此外,建议足跟痛患者日常不妨多吃一些三七粉或者是复方丹参滴丸,这个是很有好处的。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018013043665.html