主页 > 房产资讯 > 正文

安徽亳州:残疾人直系亲属学车政府将提供补助

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-14 10:09

  今年6月1日,亳州市残联、财政局、人社局、公安局、交通运输局、扶贫局等六大部门联合发布新政策,凡是满足条件的残疾人,其直系亲属一人可免费学习驾驶技术,以达到帮助贫困残疾人家庭脱贫的目的。拿到驾照后,政府还会帮助促进就业、跟踪回访,切切实实让残疾人家庭真正实现脱贫。

  家属免费学车还有补贴

  赵飞(化名)今年44岁,是亳州市谯城区人。赵飞天生残疾,双腿行动不便,和妻子结婚后,生活的重担都落在妻子身上,夫妻俩生活过得十分清贫,靠种地为生。赵飞有两个孩子,长大成人后,也留在老家帮父母种地。

  今年6月,赵飞听说政府出台了新政策,他家可以有一人免费学驾驶。“之前我小儿子就想去学驾驶,以后可以开个车赚钱,但家里穷,拿不出几千块钱学车的费用,所以就一直没让他去学。”赵飞说,“我抱着试试看的态度,去咨询了一下,没想到我正好符合条件。”

  原来,赵飞是农村建档立卡的贫困户。按照政策,他的小儿子可以去免费学车。“我给小儿子报了名,让他去考C1驾照。学车费用是1700块钱,政府补贴1200元钱,我们自己先交500元。”赵飞说,“有600元钱的伙食、住宿和交通补助,考到驾照后,再发到银行卡里,相当于学车自己不用花一分钱。”

  残疾人家庭可让一人学车

  昨日,记者与亳州市残联相关负责人王国栋取得联系,他向记者解读了这项政策。据了解,该市残联、财政局、人社局、公安局、交通运输局、扶贫局结合实际,经多方协调、征求意见和建议,联合制定和印发了《贫困残疾人家庭人员驾驶技能脱贫培训工作方案》。

  “培训对象是我市农村建档立卡贫困户及城市低保家庭中符合驾驶员培训条件的18~45周岁年龄段内,具有劳动能力和就业愿望的持证贫困残疾人的父母、配偶或子女。”王国栋告诉记者,“培训对象为非残疾人,每户家庭限报1人,依托我市范围内依法设立的机动车驾驶员培训学校提供汽车驾驶员C1照和B2照的培训。”

  据王国栋介绍,亳州市区C1照驾驶员培训收费标准为每人1700元(包含各项代收费用),其中财政补助1200元,个人自付500元;B2照培训收费标准为每人4000元(包含各项代收费用),其中财政补助3000元,个人自付1000元。其他三县参照此标准,结合当地情况合理确定收费标准。“学习C1照的,伙食、住宿和交通补助为600元。学习B2照的,伙食、住宿和交通补助为1200元。”王国栋说,“家庭人员的伙食、住宿和交通补助在取得驾照后,由人社部门打卡发放给学员。这样算下来,可以说是让家庭成员免费学习驾驶技术。”

  助力残疾人家庭顺利脱贫

  提到出台这项政策的初衷,王国栋表示,就是希望能帮助贫困的残疾人的家庭成员掌握一技之长,好让他们能顺利脱贫。“我们走访了解到,不少贫困残疾人家庭的生活其实是一个恶性循环,身体残疾导致无法劳作,家庭困难让他们的下一代没有一技之长。”王国栋说,“授人以鱼不如授人以渔,我们是希望贫困残疾人的家庭成员能掌握一技之长。”

  据了解,除了帮助贫困残疾人的家庭成员学车外,当地政府还会帮助他们促进就业、跟踪回访。“政策出来后,大家响应都很迅速,其中利辛县已经有100多人开始学车了,谯城区和另外两个县目前正在报名阶段。”王国栋说,“希望通过这个政策,能帮助他们顺利脱贫。”

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2017091414085.html