主页 > 房产资讯 > 正文

西安残疾人考驾照补千元 呼吁超市设轮椅方便购物

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-14 10:11

 

     残疾人石伟坐上驾驶位准备试驾,激动兴奋 记者李晖摄

  记者 郝蕾 残疾人申领驾照规定放宽的消息刚公布没几天,昨日,西安20多名肢体和听力残疾人就按捺不住兴奋,来体验使用辅助装置驾车。残疾人拿到驾照后,还可获得政府给予的一千元补贴。“我从没摸过方向盘,第一次坐进驾驶室还真紧张,不过手动装置很好操作。”下肢残疾的黄泽义从教练车上下来有些兴奋,他说安装了残疾人操纵辅助装置的汽车很容易掌握,残疾人学驾车也不是什么难事。“等相关通知一下来,残疾人就可凭身体检查合格证明来预约报名。一般上车学一个月就能熟练掌握了,残疾人学C2照的费用跟常人学车没什么区别。”西安东郊一家驾校负责人陈超英说,驾校已在两辆新教练车上安装了操纵辅助装置,准备明年为残疾人提供学车服务。

被过滤广告-->

  此外,为鼓励和帮助残疾人学车,今年西安市残联还出台优惠政策,通过培训考核取得驾照的残疾人,都可凭证在西安市残联领取每人1000元的补贴。

  中国肢残人协会副主席、省肢残人协会主席王延还透露,目前西安仅有14个残疾人专用停车位,设置在政府机关门口和个别大型超市门外,但随着明年残疾人驾驶员的大量增加,这些远远满足不了残疾人停车需要。根据国家要求,今后各城市的大、中型停车场都需开设残疾人专用停车位,为残疾人提供免费停车服务。

  西安市公安局车管所东区分所副所长徐晓宇说,今后车管所还要专为残疾人开辟绿色通道,为残疾人驾驶员办理驾照等一系列手续提供方便。

  副市长向残疾人征建议 残疾人希望超市设置轮椅方便购物

  本报讯(记者郭晓蓉)“希望超市能设置轮椅,方便我们购物。”“希望盲人按摩能进社区,解决更多盲人就业问题。”昨日,一些残疾人面对西安市副市长朱智生道出了自己的心声。

  昨日下午,西安市政府组织市残联、市民政局等部门向基层社区代表、部分残疾人、低保户等通报了今年的工作及来年的计划安排,并听取了相关建议。

  “前几天接到参会的通知,我激动得几天都没有睡好觉。”坐着轮椅前来参会的曹维政说。谈起建议,他希望更多的大型超市能设立一些轮椅。“西安有很多大超市,给普通百姓生活采购提供便利,但老人和残疾人去超市购买东西还是不方便,我平时去超市购物深有体会,拄拐站着真的很困难,大多地面光滑,很容易摔倒。如果超市能配备轮椅,让行动不便的人购物时可以免费使用,将极大方便我们购物。”

  干了十余年按摩师的盲人任琳建议政府能组织发展一些有经验的按摩师,为他们提供场所,让盲人按摩进社区。

  对于大家提出的建议,副市长朱智生一一记录。他在总结发言时表示:这些建议中,对残疾人的关照、公共场所的方便、就业、生活、社区管理等问题,市政府办公厅都将进行汇总。明年的工作安排将充分考虑大家的意见,并进行改进。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2017091414135.html