主页 > 房产资讯 > 正文

关于残保金新办法实施以来的意见和建议

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-14 10:12

  截止到2017年6月底,山西省灵丘县地税局征收残保金金额为42万元,同比增长6.76%。自规费入金三系统后,征收金额出现一定增长。目前就残保金新办法实施一年以来的具体情况提出以下意见和建议:

  一、关于残保金优惠减免备案的问题

  1、关于地税局为享受减免的小微企业备案存在的问题。目前按政策规定办法,享受保障金优惠政策的小微企业,在首次申报时,在税务大厅进行备案登记。但是因为许多小微企业并不清楚残保金减免优惠政策,很少主动进行备案。而且由于大厅人员工作条件和职责所限,也无法对进行申报的每家企业核实残保金是否应该享受减免。这样可能会造成部分企业享受不到优惠,今年地税局采取的办法是由税务所根据2015后在工商新注册登记的企业名单一一进行核实,并由管理员通知敦促纳税人进行备案,费时费力且有可能出现错误。所以建议由残联按照小微企业的优惠政策标准,为我局核定优惠减免名单,避免发生没有享受或者多享受等有争议的情况。

  2、关于农民专业合作社残保金享受优惠备案问题。一部分农民专业合作社不存在经营活动,为休眠合作社。这与政府对合作社财政补贴等扶持政策有关,农民凑几张身份证即可成立。数量不算少,管理起来较为困难。虽然没有实际经营活动,也需要为其进行优惠备案,无实际备案意义。并且就我局去年残保金的征收情况来看,基本上都是由一些运转良好的企业缴纳的,再加上我国农民群体整体经济负担能力较差,收入水平仍然相对较低,因此建议总局可以取消农民专业合作社的残保金征收。

  二、关于残保金征收中存在的问题

  残保金征收较为困难,许多企业尤其是小企业对残保金这一费种仍然不了解,甚至不知道。收起来也有抵触情绪。一是各用人单位提供的职工总人数存在有意隐瞒少报现象,核实比较困难;二是一些效益好的用人单位既没有按规定安排残疾人就业,也拒缴残保金,催缴难。如果每家都去核实或者去催报催缴,实际工作起来较为困难,收到的效果也不理想。因此建议将残保金征收范围缩小或者继续大幅度的扩大残保金减免优惠范围,按职工人数或资产总额划分是否应该缴纳残保金。许多小微企业本身盈利能力较差甚至0申报,但是又必须缴纳残保金,数额不大,征收起来却又较为困难。不但对促进残疾人就业起不到实际作用,反而增添了征管难度,增加企业负担。就我县享受的优惠备案信息查看,95%以上的小微企业都没有安排残疾人。这项税收政策本身对残疾人就业起到的直接促进作用并不大,主要是靠二次分配后将这笔资金专款专用通过其他方式来帮助残疾人就业,因此建议缩小残保金缴纳范围或者继续扩大享受减免优惠的范围。

  三、关于残保金征收范围的探讨

  残保金是为保障残疾人权益,由未按规定安排残疾人就业的机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位缴纳的资金。按照去年残保金新出台的办法,残保金的计税依据由按当地平均工资水平改成企业的平均工资水平,并且设置了残保金征收上限,超过当地社会平均工资3倍以上的,按当地社会平均工资3倍计征,一方面强化了税收的调节作用,另一方面减轻了企业负担。通过新算法,盈利能力较强、工资水平较高的单位相对多缴纳残保金,盈利能力差、工资水平低的单位少缴纳残保金,但是目前存在的问题是残保金征收范围仍然过于宽泛,在许多小微企业没有收入的情况下还需要缴纳残保金,征收困难,新办法实施以来,符合优惠减免条件的企业需要我局一一为其备案,按照实际情况,这些符合优惠减免条件的小微企业本来缴纳就特别困难,没有实际备案意义。因此,建议残保金出台新的计算方式,继续强化其调节作用,减轻企业负担,对负担能力差企业少收甚至是不收。就我国目前的情况,残保金对促进残疾人直接就业的功能较为微弱,许多企业宁可缴纳残保金也不雇佣残疾人。即使是按照规定需要每家企业缴纳残保金,企业也很少为了规避缴纳残保金而主动雇用残疾人,一是我国人口众多,劳动力丰富,企业挑选余地大,目前正常人都存在就业难问题,残疾人就更加弱势;二是小微企业为了盈利,人数本来就少,不会雇用残疾人增加负担。大型、中型企业即使不雇佣残疾人也可以负担得起这一部分税收,同样也不会积极的雇用残疾人。综上所述,建议继续更改计算方式,进一步减轻企业负担。

小编有话说:

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2017091414141.html