主页 > 房产资讯 > 正文

东莞一残疾人康复中心负债被清退 法院妥善安置残疾人

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:59

  东莞时间网讯 近日,市第一法院处理了一宗租赁合同纠纷案件,与以往不一样的是,该案的被执行人是一家民营残疾人康复中心,因经营不力,无法按约定支付租金,被房东告上法院。

  中心内有脑瘫等精神类残疾人20余人,护工10余人,如何安置中心内的残疾人,是处理好本次纠纷的最大问题。

  据法院介绍,依据以往执行经验,涉及租赁房屋返还的执行案件比较棘手,往往需要强制清场搬迁。但考虑到被执行人的主体特殊性与案件的复杂性,为保障残疾人的人身安全,东莞一院茶山法庭针对此案制定两套执行方案,一是设法帮助被执行人继续经营下去;二是关闭康复中心,遣散残疾人,返还租赁房产。

  经现场调查,被执行人自成立后始终处于亏损状态,难再有资金投入。被执行人作为一家盈利性质的残疾人扶养机构已没有继续经营的能力。法院与被执行人进行剖析利害,打消了其继续经营的念头。被执行人表示愿意配合第二个执行方案。

  第一法院茶山法庭全面了解残疾人情况后,联合茶山镇民政部门,积极督促被执行人与残疾人家属沟通,促使康复中心内的残疾人全部由其家属接回安置。

  被执行人主张自己对案涉厂房进行了重新装修并添置了许多办公设施,希望可以冲抵部分租金。董泽法官表示:“秉着减少诉累,化解矛盾,司法为民的办案宗旨,我们努力组织双方当事人针对租金、装修费及其他债务问题进行协商和解。”

  最后,双方握手言和并签署了和解协议,该中心的残疾人与护工也得到妥善安置。据悉,被执行人已于2017年10月底将案涉房产返还申请执行人,案件得以圆满执结。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011340147.html