主页 > 房产资讯 > 正文

优秀盲人教师从教10年 至今无法转正

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 13:00

  中广网北京2月7日消息(记者蒋术)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在贵州省安顺市盲聋哑学校,刘伦乾是唯一的代课教师,十年里,他带着学生们在各种竞赛中获奖,他有文凭、有教师资格证,材料递了无数份,领导们也纷纷替他想办法,可十年过去了,刘老师就是没法转正。特殊教育群体的代课教师,该何去何从?13-2-7 新闻和报纸摘要全文>>>

  在贵州省安顺市盲聋哑学校,每天上午都会传出盲人孩子们的歌声,代课教师刘伦乾在这里已经教了10年,一说到要上刘老师的音乐课,孩子们都挤着坐在第一排。

  刘老师:这个歌叫什么?
  孩子:哈哈,光明在我心中

  刘伦乾是学校里唯一的盲人老师,也是最受孩子们喜爱的老师,无论他走到哪,都被孩子们围绕着。刘老师带着学生获得过省文艺汇演金奖、全国二等奖等多项荣誉,孩子们也因此多次到各地演出,能够唱着歌声走向全国,是他们最大的快乐。

  孩子:带我们去北京看故宫,
  孩子:我终于知道为什么中国被称为四大文明古国,长了见识。
  孩子:我觉得这个是我们的梦想!

  在校长、同事、学生、家长,所有人眼里,刘伦乾都是一位优秀称职的教师。但是,就因为刘伦乾是盲人,十年来,始终无法转正,仍然是代课教师。每月只有400元的微薄工资。每天中午12点到午夜12点,他都要做整整12个小时的按摩来补贴家用。为了让丈夫半夜回家能安全些,刘老师每换一家按摩院,妻子就要把家搬到按摩院的附近。

  刘伦乾:搬了三四次家了。
  妻子:三四次?!我算了有七次。我都说让他把工作放弃,做按摩。你娃娃也管不到,和我也没沟通,你这种人还是不要结婚好了!

  为了帮刘老师转正,学校姚校长磨破了嘴皮跑断了腿,姚校长:他自己去学了中师,把普通话过了,小学的教师资格证办了。说要考,怎么考,他是一个全盲的,他连什么叫颜色都不知道没法考。我写了一抽屉报告和申请,简直是逢人就递。残疾人教育是良心事业,能有个盲人老师不容易啊。转不了正,那可以特招嘛。可就是没办法解决。

  刘伦乾从小双目失明,父亲曾想让他算命谋生,甚至想把他送给一户人家传宗接代。而20年前,正是姚校长找到刘伦乾的父亲,多次劝说,才让刘伦乾完成学业。刘老师说:如果当初没有姚校长让他读书,就没有今天的自己。越是残疾的孩子,越是需要通过教育,自信自强,改变命运。

  刘老师:我知道永远不能转正,但做人要有梦想,我还是会继续做下去。
  孩子:我就想当一个音乐老师,跟刘老师一样。
  孩子:刘老师尽全力帮我们,以后还会有比我们小的小朋友,我长大了,我也要像刘老师一样去帮他们。
  孩子们:能!这个唱得爽呢!
  刘老师:还是唱布娃娃吧
  孩子们:行行行,这个温柔一点儿。
  齐唱:天上的雪,悄悄地下,路边有个布娃娃,布娃娃你为什么不回家……

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011340156.html