主页 > 房产资讯 > 正文

残疾人优惠出行遭遇执行难

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 13:00

  近日,郑州残障小伙黄锐为一元公交票款状告郑州交运委的消息引起了社会各界的广泛关注。

  其实,从国家、省到各地市,残疾人优惠乘坐公交车的政策设计早已有之。但具体到现实中,政策却屡屡被人诟病为“口惠而实不至”。为何违背政策设计原意的现象仍时有发生?优惠政策怎样推进才不至于有名无实?

  结合有关现象,记者近日对广州、深圳、东莞等17个地市的政策及其现状进行了一番梳理和调查。结果发现,虽然有些现象与政策落实中的人为因素有关,但政策本身及其配套措施也有其亟需改进的地方。

  南方日报记者 刘进 实习生 姚雪乔 黄汉城 黄晓璞

  广东版“黄锐”

  在广东,也有一个像黄锐一样“较真”的人河源籍残疾人朱明建。

  自幼残疾的朱明建,8岁才学会走路,至今仍有语言障碍。2006年,从河源来到广州找工作的他处处碰壁,意外走上了维权的道路。

  2010年8月28日,朱明建在广州乘坐地铁时,被要求全价购票,忿然之下,他将广州地铁告上了法庭,两个月后迎来胜诉。1个月前,在增城乘坐7路公交车时,尽管朱明建出示了残疾人证,但他提出的优惠要求仍然遭到了司机的拒绝,理由是“非广州户籍不能享受优惠”,一怒之下,他又一次把投诉信递到了广州市交委信访办。

  类似的经历,在过去的3年多时间里,究竟发生了多少次,连朱明建本人都已经记不清。从广州、深圳、东莞到佛山、河源、珠海……每一次,他都会一如既往地“再较一次真”,有时候甚至要诉诸法律。他先后状告了广州珍宝巴士、东莞公交、东莞城巴、河源绿都公交、珠海公交等5家公交公司。除去庭下调解,公交公司赔礼道歉并制定政策的几场之外,官司全部胜诉。

  内外有别的优惠标准

  朱明建在增城被司机拒绝优惠乘车是因为户籍问题,事实上,近几年发生的多起残疾人乘坐公交车的权益争议事件表明,户籍门槛一直是被诟病最多的问题。

  我国法律明确规定,县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠。《广东省扶助残疾人办法》第18条也规定,盲人和重度(一级)肢残人凭残疾人证免费乘坐城市市内公共交通工具,其他残疾人凭残疾人证可享受免费或者减半缴费优惠。为强化落实《广东省扶助残疾人办法》的有关政策规定,省政府法制办还曾联合残联于2010年下发过一份通知,其中明确指出:凡持有中华人民共和国残疾人证的残疾人在省内各地乘坐城市市内公共交通工具时,不论户籍均可享受免费或减半缴费待遇。

  从国家到省的政策规定看,残疾人享受优惠乘车待遇似乎并没有户籍限制,那么具体情况又如何呢?

  在对广州、深圳、东莞等17个地级市的残联进行采访后,记者发现,各地都根据自身实际出台了地方性规定,虽然都明确了残疾人乘坐公共交通工具可享受价格优惠,但无一例外的是,各地政策设计中都相应淡化了户籍问题。

  在实际操作中,户籍门槛真的没有了吗?其实不然。在接受采访的17个地市中,仅有深圳、汕头、河源等7个地市明确表示“不分户籍、不分等级,全免”。而中山、揭阳两市的残联工作人员则表示,虽然残疾人乘车优惠没有户籍限制,但在优惠标准上,当地目前还是参照户籍来进行,其中揭阳以省内省外为界,中山则是市内市外有别。

  除在优惠标准上少数地市有户籍之分外,部分地市因为引入了新的优惠凭证公交IC卡,而公交IC卡办理事实上又大多与户籍相挂钩,所以在优惠凭证上的户籍区分也较突出。

  记者了解到,目前广州、东莞、中山、梅州等城市实行“本市户籍刷卡、市外户籍凭证”。“如果只是路过,或者短暂逗留,办张卡有必要吗?”朱明建问道。

  身份尴尬的公交IC卡

  关于公交IC卡的争议还不止于此。

  凭证享受优惠,是残疾人证的一个重要功能。现实中,这一功能在部分地市正在被各种形式的公交IC卡取而代之,并成为引发权益争议的又一个重要矛盾触发点。

  朱明建对记者说,使用专用乘车卡是给公交公司的管理带来了方便,但对残疾人,特别是非户籍的残疾人却会带来很多不便。

  另一方面,东莞市城巴运输有限公司负责人侯小姐表示,东莞公交多为无人售票,检验残疾人证司机做起来很繁琐。同时,司机的营业额数量主要从读卡器上显示,上车刷IC卡会纳入司机的营业额,凭残疾人证就无法计数。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018011340158.html