主页 > 房产资讯 > 正文

聋哑人学开车难不难?听教练怎么说

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:39

  想学会任何一样本领,除了用心、刻苦之外,眼耳手口同样是重要手段。因为只有看在眼里、听在耳中、练在手上、不懂处请教方熟能生巧、触类旁通。能想象一下,如果让你把耳朵塞起来去学驾驶会是怎样的体验?昨天,南京市交通运输局驾培处在市委党校举行了一场驾驶员培训“爱岗敬业忠诚奉献”主题演讲比赛。记者从演讲中得知,6年来南京共有689名聋哑人通过自己的努力拿到了梦寐以求的驾照。
  7年前对残疾人开放驾驶培训
  也许很多人会问,听不到声音,那教练就是坐在一边说什么指示也岂不是白说。还有一点,大多数聋哑人在交流方面也存在障碍。一不能听二不能交流,这车怎么学啊?还别说,有几百位聋哑人就是靠着和教练员之间相互比画、看图而顺利走出驾校大门的。说到对残疾人开放驾驶培训还是2010年的事,当时,交通部门根据南京各驾校的办学规模和条件,选定了狮麟、钟山、天勋、石佛寺4家驾校作为定点培训单位。其中,聋哑人专项放在了钟山驾校,这也就是演讲比赛当天,该校教练员马承华讲述的6年里如何和近700名聋哑人努力协作,最终拿到驾照的故事。
  驾校教练专门去学手语
  据介绍,马承华是全省第一位专门教授聋哑人学习驾驶技能的教练。为了给聋哑人上好课,他专门去学了手语。但毕竟所学时间不长,马承华自己也坦言只能应付简单的交流,像驾驶这种需要用专业词的手语他并不擅长,所以更多时候他靠画。“像定点停车,我就指雨刮器,用最高点对白线学员理解不了,我就在纸上画,画完再教往那边转方向盘,最后把三个点用一条线连起来。”马承华笑着说:正常人一句三点一线,自己和聋哑学员要折腾上好一阵。不过,聋哑人模仿能力特强,而且性格中带着一丝与生俱来的倔强。不会的东西会反复揣摩,总结经验,直到完全学会了为止,这一点我很佩服。
  喊没有用,拽衣服提示
  有关学驾人和教练员的搞笑视频网上可以一搜一箩筐,但具体到教授聋哑学员就是另外一个样子了。“毕竟大家不能正常沟通,爱钻牛角尖、容易走极端是常见的问题,这就要求教练员要比教其他学员更有耐心。”马承华告诉记者,聋哑人学驾驶最大的问题是踩油门没感觉,因为正常人通过发动机轰鸣声就知道抬起、放下。聋哑学员往往一脚下去,车子还没起步,转速都到四五千转。“这时候喊没用啊,只有拽裤子提示!”就是在这样的你来我往中,马承华看着一批又一批的聋哑人顺利拿到了驾照。
  记者从南京市交通运输局驾培处也了解到,对残疾人开放驾驶培训6年来,除了689名聋哑人成为合格的驾驶员外,还有500多名不同程度的肢体残疾学员也拿到了驾照。

  通讯员王加爱南京·南京晨报记者陈彦

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018020344423.html