主页 > 经济报道 > 正文

杭州个人交社保怎么交?杭州个人交社保的办理手续

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-14 10:06

  杭州个人交社保怎么交?杭州个人交社保的办理手续  社保是社会保障制度的一个最重要的组成部分。而在杭州要怎样交社保呢?下面是就爱阅读网整理的一些关于杭州个人交社保的相关资料,供你参考。

  杭州个人交社保的办理手续

  城乡居民基本医疗保险

  1.统筹地户籍,未满18周岁的少年儿童,或虽已满18周岁但仍在统筹地中小学校就读的学生;非统筹地户籍,在统筹地中小学校就读,且其父母一方已参加统筹地职工医保的中小学生,以及在统筹地居住、其父母一方已参加统筹地职工医保并累计缴费满3年的学龄前儿童(以下统称少年儿童)。

  2.统筹地户籍,18周岁以上,未参加本统筹地或异地基本医疗保险的城乡居民。

  3.杭州市行政区域内各类全日制普通高等学校(包括民办高校)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科学生、全日制研究生。

  城乡居民社会养老保险

  本市户籍,年满16周岁(全日制在校学生除外),非国家机关、事业单位、社会团体的工作人员,未参加职工基本养老保险的城乡居民,均可在户籍地参加城乡居民社会养老保险。

  参加城乡居民社会养老保险,到户籍所在街道(乡镇)劳动保障管理站。办理参保登记手续要携带本人身份证、户口簿原件和复印件。持《杭州市家庭困难救助证》、二级及以上《中华人民共和国残疾人证》、《杭州市残疾人基本生活保障证》的人员,还应携带证件原件和复印件。

  在杭就读的外籍留学生不纳入本办法保障范围。

  城乡居民应当在符合参保条件的3个月内,持本人身份证、户口簿(原件和复印件)和一寸近照一张,到就近的街道(镇)劳动保障站或市、区医保经办机构办理参保缴费手续,同时领取《杭州市基本医疗保险证历本》(以下简称《证历本》),并从缴费的次月起享受缴费所属结算年度剩余月份的医保待遇。

  杭州社保包含的主要内容

  1、社会保险

  社会保险是指国家通过立法,多渠道筹集资金,对劳动者在因年老、失业、患病、工伤、生育而减少劳动收入时给予经济补偿,使他们能够享有基本生活保障的一项社会保障制度。社会保险具有强制性、共济性和普遍性等特征,主要包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险等项目。社会保险的保障对象主要是全体劳动者,目的是保障基本生活,具有补偿收入减少的性质。社会保险的资金来源主要是用人单位和劳动者本人,政府给予资助并承担最终责任。社会保险实行权利和义务相对应原则,劳动者只有履行了缴费义务,才能获得相应的收入补偿权利。

  2、社会救济

  社会救济是指国家和社会对因各种原因无法维持最低生活水平的公民给予无偿救助的一项社会保障制度。救助的对象有三类:一是无依无靠、没有劳动能力、又没有生活来源的人,主要包括孤儿、残疾人以及没有参加社会保险且无子女的老人;二是有收入来源,但生活水平低于法定最低标准的人;三是有劳动能力、有收入来源,但由于意外的自然灾害或社会灾害,而使生活一时无法维持的人。社会救济是基础的、最低层次的社会保障,其目的是保障公民享有最低生活水平,给付标准低于社会保险。社会救济的经费来源主要是政府财政支出和社会捐赠。

  3、社会福利

  广义的社会福利是指政府为全体社会成员创建有助于提高生活质量的物质和文化环境,提供各种社会性津贴、公共基础设施和社会服务,以不断增进国民整体福利水平主要包括各种文化教育、公共卫生、公共娱乐、市政建设、家庭补充津贴、教育津贴、住宅津贴等。

  4、社会优抚

  社会优抚是指政府和社会对军人等从事特殊工作的人员及其家属予以优待、抚恤和妥善安置。主要包括向烈属、军属、复员退伍军人、残废军人提供抚恤金、优待金、补助金;举办荣誉军人疗养院、光荣院;安置复员退伍军人;为军队离退休干部提供服务等。社会优抚是一种特殊的社会保障,其目的在于安定军心,维护国家安全,促进社会稳定。

  5、社会互助

  社会互助是指在政府鼓励和支持下,社会团体和社会成员自愿组织和参与的扶弱济困活动。社会互助具有自愿和非营利的特征,其资金主要来源于社会捐赠和成员自愿交费,政府往往从税收等方面给予支持。社会互助主要形式包括:工会、妇联等群众团体组织的群众性互助互济;民间公益事业团体组织的慈善救助;城乡居民自发组成的各种形式的互助组织等。

  社保的经济功能

  1、社会保障是劳动力再生产的保护器

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017091414041.html