主页 > 经济报道 > 正文

养老保险怎样退保?养老保险退保情况

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-14 10:09

  养老保险怎样退保?养老保险退保情况  养老保险可以退保吗?养老保险怎样退保?下面就让就爱阅读网带大家了解一下吧。

  一、养老保险能退吗

  当然可以退的。你可以根据自己的实际情况向当地社保局申请,其手续包括本人身份证,退保申请书,交纳社保情况(养老本本,医保卡)等材料即可。且只能退养老,医疗保险。不过需要注意的是,社保所交的费用是由两个帐户进行管理,即个人帐户和统筹帐户,如果拿出来的话就只能领取个人帐户里面的金额。但,大多数的钱都是进入统筹帐户里面,本来个人帐户的钱就不多,而且只能退出个人帐户里的一部分,那就更少了,一般在几十元到几百元不等,取决于交纳时间段和交纳档次等。最后还是建议你谨慎退保,得不偿失。

  二、养老保险退保情况

  (1)农村户口

  如果离职时选择养老保险个人账户清算,可将个人帐户累计额(个人缴费部分及利息)一次性退还本人,同时缴费记录清零,以后按新参保处理,缴费年限重新计算。

  (2)城镇户口

  一般情况下是不能清算出来的。只有如下三种特殊情况可以清算:

  1、达法定退休年龄,未达到累计缴费15年,可申请养老保险个人账户累计额一次性清算退还本人。

  2、若不幸在退休前去世,养老保险个人帐户累计额可一次性清算出来。此部分可继承,即由法定继承人领取。

  3、若退休去世,其个人账户金额未领取完毕,余额可一次性清算出来,由法定继承人领取。

  三、养老保险怎样退保

  1、离开单位后的社会保险:1.办理转移手续后在新单位续保(新单位在异地的需要异地社保中心的确认或者等待政策允许转入后再办理)。2.办理转出手续后以个人身份续保(持身份证和社保卡到社保中心办理)。3.停保一段时间,以后再续保。注意:停保的次月起停止报销医药费。因转移、转出和停保,前后几次个人的缴费年限和缴费金额累计计算。

  2、社会保险的退保1.城镇户口的不能退保。2.农业户口的可以退保(持身份证、社保卡、原籍政府回乡证明办理)。居民依赖于社会保险以获得养老金和医药费,所以不能退保。农民有赖以生存的土地,所以可以退保。多数农民身份要变为居民身份,所以不提倡退保。

  3、尽管累计缴费年限在10年或15年以上,并且达到法定退休年龄的,就能够享受养老金待遇,但是缴费年限越长,缴费金额越多,今后的养老金也就越多,反之则少。

  4、缴费基数:以参保人所在省份上一年度全省在岗职工月平均工资的60%-300%(有的地方是40%-300%)为缴费基数,按月缴纳。

  5、单位参保的险种和缴费比例:1.养老保险费:单位缴纳20% ,个人缴纳8% 。2.失业保险费:单位缴纳2% ,个人缴纳1% 。3.医疗保险费:单位缴纳8% ,个人缴纳2% 。4.工伤保险费:单位缴纳,个人不缴纳。5.生育保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

  6、个人参保的险种和缴费比例:1.养老保险费:个人缴纳20% 。2.医疗保险费:个人缴纳5% 。3.生育保险费:个人缴纳1%(部分地区)。各地详情咨询劳动保障电话12333。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2017091414091.html