主页 > 经济报道 > 正文

2018,买什么?这是一份大类资产配置策略

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:39

  近日,东方证券首席经济学家邵宇做了题为《宏观经济和金融形势:新时代、新动力和新策略》的主题报告,他回顾过去、展望未来,解读宏观经济热点,评析最新政策,为大家解析了2018年的大类资产配置方向。

邵宇:我们目前正在经历一个稳住杠杆、转移杠杆和重点去杠杆的过程。

回顾2017:不平凡的一年

  首先来看,2017年不平凡,这是一个政治大年十九大之后,中国未来有三项攻坚任务:第一项是防控金融风险、去杠杆;第二项是精准扶贫;第三项是治理环境污染、改善环境和压缩、淘汰落后产能。

  其次,2017年是金融大年,其中重点是人民币汇率问题,人民币汇率的跌宕起伏对投资人影响非常大。中央在七月份召开了全国金融工作会议,成立了国务院金融稳定发展委员会,这是一个全新的金融机构,这一机构将来会有什么作为?货币政策会不会变紧?监管会不会趋严?这些都是值得投资者关注的问题。

  所以说2017年不平凡,那么2018年会怎么样呢?

新需求和新供给孕育新投资机会

  十九大以来,中国社会的主要矛盾转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从需求、供给和分配角度来看,我们的需求由过去的房子、车子等物质层面,更多地转变为更安全的食品、更美好的环境、更好的医疗、教育和养老服务以及社会公平等非物质层面。

  中国最重要的不平衡有三大不平衡:第一是城乡之间的不平衡;第二是中东西部区域之间的不平衡;第三是居民财富分布的不平衡。

  纵观当前的经济发展阶段,从需求侧来看,这个阶段是外向加工型的全球化3.0阶段,中国成为世界工厂,中国制造以高性价比风靡世界;同时也是城市化1.0阶段,大量基建、土地溢价带来了城市繁荣。

  在供给侧,是工业化2.0阶段,即大规模的流水线生产;也是信息化1.0阶段,如BATJ代表的社交、通讯、电商的崛起。

  从投资角度,“漂亮50”为代表的白电、房地产、银行等企业,符合当前经济发展的需求。

  从分配角度看,地产大亨、科技新贵已经先富起来了。

  这是我们过去的历史,那么未来会怎么样?未来的需求会变成全球化4.0阶段,中国将在全球化里扮演重要角色,深度城市化(城市化2.0阶段)会是地理格局的调整。供给侧则直接越过工业化3.0阶段,奔向工业化4.0阶段,也就是以智能制造、中国制造2025等一系列的规划指导的新的工业升级以及信息化2.0阶段。随着一部分人已经富起来了,分配侧的趋势变化成为共同富裕、精准扶贫、收入再分配。这就是我们这个变化的时代最大的逻辑。

  那么怎么看待未来到经济增长和投资机会呢?基于以前的消费、投资和出口分析框架,现在整个经济的发展阶段,以及我们所拥有的货币及财政实力已经不允许我们通过全面投资推动经济增长,但可以通过重点区域的投资使得我们的经济维持在6%左右的温和增长水平上。现在,中国需要增长质量,只要未来3年里通过对重点区域的投资保持我们经济可持续的发展对重点区域的投资,无论是公共服务的投资、产能投资、基础设施投资、房地产投资都仍然有空间,这些区域如江浙沪三角洲、“两湾一湖”区域等。未来的城市化进程是以城市群为核心主干,以特大城市、中心城市区和卫星城市区和周边特色小镇为枝干,大量人口将分布在这些区域,这就是深度城市化。

  面对“一带一路”倡议,未来中国的“走出去、引进来”都是以“一带一路”为核心主干的,沿着“一带一路”这条线收购相应资源、品牌和市场就能够得到认可。

  以上就是我们所说的“三大需求”,即消费升级、深度城市化和“一带一路”倡议所带领的新一代全球化。

新供给和新宏观调控

  现在让我们转向谈论较多的新供给。供给侧结构性改革的主要含义是什么呢?主要包括以下几个方面的变化。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/jingjibaodao/2018020344421.html