胆囊癌患者如何更好的保证营养摄入,由于胆管

药物选择因患者个体性差异而往往不同,详情请咨询进口药直销网站www.uu33.cc,这有逾百位专科药师为您个体化治疗方案、提供全程安全用药指导,还可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  胆管癌是一种起源于胆管上皮的恶性肿瘤。由于胆管癌病情的恶劣性和治疗的强度,病人会出现黄疸、疼痛、消瘦、腹水等一系列不良症状,剧烈的疼痛将大大影响病人的食欲造成很严重的影响,为您支招该如何护理胆管癌患者面对的营养障碍。

  胆管癌冲破营养障碍

  1、少食多餐。胆管癌食欲不振建议每日进餐次数不限,鼓励病人进食,想吃时就吃,并尽量多吃。若在进餐过程中感觉疲倦或不适,可休息片刻后再进食。

  2、饮食种类花样。尽量满足病人对食物及烹调方法的要求并不断变换花样,特别注意色、香、味、形的搭配。注意软硬搭配、干稀搭配。可试用适量的开胃品(如山楂等)等以增进食欲,适量增加盐分的摄入对有的癌症患者提高食欲有一定效果。

  3、多吃酸甜。很多胆管癌患者对甜味和酸味的感觉减弱而对苦味敏感。可选用些糖或柠檬以增强甜味和酸味,选用香菇、洋葱等独特食物,尽量不用或少用苦瓜、芥菜等苦味食物。

  胆管癌饮食注意事项

  1、少食油腻、高热量食物。注意尽量不吃动物脂肪的食用量,不吃肥肉、油炸食物,尽可能地代替以植物油。

  2、少食胆固醇偏高食物。有相当一部分胆囊癌患者,由于体内胆固醇的含量过高和代谢障碍确有关,因此需要限制鱼子、各种蛋类的蛋黄及各种食肉动物的肝、肾、心、脑等胆固醇含量较高的食物。

  3、多补充高蛋白、低热量、高纤维食物。增加鱼、瘦肉、豆制品、新鲜蔬菜和水果等富含优质蛋白和碳水化合物的食品食用量,以保证热量供应,从而促进肝糖元的形成,保护肝脏。

  4、由于西红柿、玉米、胡萝卜等富含有大量维生素A的食物,多进食可保持胆囊上皮细胞的健全,防止上皮细胞脱落构成结石核心,从而诱发结石,或使结石增大、增多。

  5、多补充高纤维食物。如果身体不允许条件下可选择果汁来代替,平时可多饮新鲜瓜果汁,如西瓜汁、橘子汁、胡萝卜汁等,并增加饮水、吃饭的次数和数量,以增加胆汁的分泌与排泄,减轻炎症反应和胆汁淤积。

  胆囊癌患者如何更好的保证营养摄入 胆管癌饮食障碍是影响病人身体状况甚至会影响病情恶化的一个极为重要的原因,“人是铁饭是钢,一顿不吃饿的慌”,做好胆管癌饮食护理是,为更好配合治疗,改善病人生活质量,是每个癌症家属义不容辞的事情。

您可能还会对下面的文章感兴趣: