主页 > 媒体看台 > 正文

努力不会白费的名言 ●“没有教不好的学生,只有不会教的老师”成“最坑老师名言”!还有哪些名言老师不买账?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-09 09:52

导读:导读老师为何最反感“没有教不好的学生,只有不会教的老师”?还有哪些教育名言,让老师“厌烦”?近日,在许多教师的朋友圈,热传着一条“最坑老师的教育名言排行榜”,其

  导

  老师为何最反感“没有教不好的学生,只有不会教的老师”?还有哪些教育名言,让老师“厌烦”?

  近日,在许多教师的朋友圈,热传着一条“最坑老师的教育名言排行榜”,其中“没有教不好的学生,只有不会教的老师”排在了第一,引起了很多教师的共鸣。

“‘没有教不好的学生,只有不会教的老师’,如果这是教师的自励,我对这样的教师表达十二分的崇敬;如果有人以此苛求教师,我对这样的苛求者表示十二万分的鄙夷!”甚至有特级教师这样说道。

老师为何最反感“没有教不好的学生,只有不会教的老师”?还有哪些教育名言,让老师“厌烦”?

  两位教师的无奈

  “足够优秀的老师就真能解决所有问题,教好来自形形色色家庭的学生吗?”

晚自习下课铃声响了,学生们陆续走出教室,郑启乐(化名)一个人呆坐在讲台前,想起刚刚政教处打来的通报电话,“又有学生违纪了”,心里一片茫然。

郑启乐是一名职业学校的教师,工作之初,他就时常在各种会议和讲座上听到陈鹤琴先生的名言:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这成为郑启乐职业生涯中最初的成长动力。

但理想敌不过现实。作为一名班主任,郑启乐面对的多是行为习惯不良的学生,他们中有留守少年、单亲孩子,还有智力有偏差的孩子。平时学生表现不好时,郑启乐总会想起这一“教育名言”,一遍一遍地检讨自己,企图找到自己“不会教。

但让他无奈的是,工作中固然有收获,有成就感,但一切似乎永远也不能完全让人满意。“我无法教好所有的学生,成绩差的依旧大有人在,有不当行为的也为数不少。”

更让郑启乐困惑的是,家长往往认为,老师理所应当把他们的孩子教好。

2016年,班上有名学生在一次月考中成绩有所下降,家长得知后来校了解情况。郑启乐和家长耐心地分析了原因,原来这个学生沉迷手机游戏,郑启乐发现后将其手机没收,但家长却没坚持原则又给孩子买了一个新手机。郑启乐提到这一点时,这名家长反而跟他理论道:“你们老师不是可以做思想工作引导学生正确使用手机吗?你们在大学不是学教育这个专业的吗?在好老师面前就没有不听话的学生吧?”

家长的质疑,让郑启乐郁闷了好长时间。“我反思自己的专业水平确实还有待提高,但足够优秀的老师就真能解决所有问题,教好来自形形色色家庭的学生吗?”郑启乐说。

  遇到这样的家长,“感受就是‘蓝瘦香菇’(难受想哭)”

  余民强是湖南省平江县三市中学的一名教师。2014年下学期,他的班上转来一名男生周某。周某是一个典型的“后进生”,他的父亲游手好闲,以赌博为生,母亲离家出走,平时由奶奶照顾。由于刚转来,周某不熟悉同学,就用烟诱惑同学,下课后带着同学躲到厕所里面吸烟,有点暴力倾向,学习习惯差且经常不完成作业。

  余民强在三次登门家访后,周某的父亲总算答应见他一面。见面后,余民强介绍了周某在校的情况,并恳切要求配合教育。沟通过程中,周某的父亲接了一个要他去赶场牌局的电话,就很不耐烦地对他说:“老师,我没时间听你说了,我的孩子交给了你,教不教得好是你的事,与我无关。”说完就毫不客气地下了逐客令。

  余民强说,遇到这样的家长,再听到“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这样的话,“感受就是‘蓝瘦香菇’(难受想哭)”。

  一句被曲解的“名言”

  没有教不好的学生,只有不会教的老师”

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这句名言出自著名教育家陈鹤琴老先生。这是他的重要教育理念之一。

  “教好”又是相对的,不是绝对的

“教好”又是相对的,不是绝对的。不同的学生千差万别,让他们思想学习各个方面都齐步走,是不可能的。“只有不会教的老师”,是对教师的激励——教师要不断提高教育水平。那些“会教”的、“能教好”的老师,也是逐步成长起来的。教师反思自己还有哪些地方做得不够好,及时总结提高,选择更合适有效的教育方法和策略,学生进步了,教师也进步了。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2017090912033.html