主页 > 媒体看台 > 正文

信息碎片化时代 碎片化时代,为什么你越学越“笨”?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-14 10:11

导读:你有多久没有认认真真看完一本书了?你又有多长时间没试过坐下来专心听一门课了?不知道什么时候开始,我们习惯了在马上、枕上、厕上通过一掌之屏获取形形色色的知识,企图

  你有多久没有认认真真看完一本书了?

  你又有多长时间没试过坐下来专心听一门课了?

  不知道什么时候开始,我们习惯了在马上、枕上、厕上通过一掌之屏获取形形色色的知识,企图跟上这个世界的节奏,不至于在小伙伴间落伍,甚至还可以装得一手好逼。

  于是,很多人每天的生活画风是这样的:

  清晨醒来,先来一段某胖的60秒音频,感觉三观又被刷新了一回,按这速度,不出一年就可以通晓宇宙终极问题了;

  中午休息,刷着公众号里的一篇篇文章,从减肥到养狗到某明星出轨再到中国房地产走势,一个热点都不能错过;

  晚上睡觉前,再流连在各种“3分钟精通xxx”“5个方法让你成为xx高手”的视频与音频中,最后为自己今天没有虚度光阴而满意地睡去。

  你摸着良心告诉我,这些画面里,有你的影子吗?

  在这个信息爆炸的时代,我们每分每秒被各种信息追着跑,不愿被落下;我们急切地渴望那些“说人话、一看就懂、短短几分钟就能掌握”的知识,以快速认知这个世界。

  于是,“碎片化学习”出现了。

  “碎片化学习”让人变“笨”?

  “碎片化学习”是一个绝好的装逼神器,它可以让你快速涉猎各方知识,在朋友面前唾沫横飞,一副上知天文下知地理不可一世的样子。

  直到对方来一句:你讲的这些,它们背后的逻辑关系是什么?

  你一口老血都要吐出来,张张嘴,耳根被憋得通红了,却一个字儿都吐不出来。

  是的,在碎片化时代,我们好像无所不知,但又发现一无所知;当我们的眼睛我们的耳朵都忙得停不下来时,脑袋却是空空的。

  这就是碎片化学习给我们带来的困扰,因为:

  碎片化知识,通常是事实的集合而非逻辑,它大量简化了推演过程,往往不够严谨、全面。说人话就是,为了降低认知成本,更易于被人们理解,碎片化知识将复杂的事物简单化,它只会告诉你表面的东西,而不会解释背后的逻辑关系。

  而我们所说的“知识”,是由“事实”和“联系”组成。“事实”是一个个点,决定了你的知识广度;“联系”是点连成的线,决定了你的知识深度。

  如果你掌握了“联系”,即使你只知道ABC,也可以推演出DE,甚至F;而如果你不了解事物间的联系,那么,就算你知道再多的ABCDEF,还是没办法得出G。

  很遗憾的是,碎片化信息只会告诉你一个个“事实”。长此以往,你的知识只是孤零零地悬浮在各个位置,而缺乏将其联系起来的网络。你捡回了一颗颗沙子,却没能建起一座座金字塔。

  这就是碎片化学习的陷阱:我们获取了一大堆并没什么卵用的信息,却丧失了深入思考的能力,慢慢变肤浅变“笨”。

  什么才是靠谱的学习方式?

  说到底,对于碎片化学习,一般人用不好,分分钟会被“反噬”。

  当然,我们也并非全盘否定碎片化学习。我们可以将碎片化学习当作兴趣的入口,通过它得到对某事物的初步认知后,再去寻找系统化的深度学习,真正掌握这一个领域。

  事实上,一个人想要有所建树,还是得多下点笨功夫,在深度学习中将知识内化,形成自己的思考体系。

  当你用你的眼睛去阅读,用你的耳朵去听讲,用你的脑袋去思考,用你的所有感官沉浸在深度学习,你才会真正摸透某一事物,掌握某一技能,形成自己的价值观,而不是一味听某些“专家”的套路、拾人牙慧了。

  而与此同时,在大家都沉迷于碎片化学习,只是“知其然”时,你却通过深度学习,掌握了事物的本质,“知其所以然”。深度学习,让你在信息爆炸时代,保持着清醒的头脑与强大的思考力,远远地将对手甩开。

  所以,不防花上一大片时间,静下心来在某一领域求得深度学习,这是最朴素也是最有效的学习方式。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2017091414123.html