主页 > 媒体看台 > 正文

中考备考家长会 山东春季高考家长做到7点帮助学生备考

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-14 10:11

导读:家长在学生备考期间如何做,怎样做才能帮到学生,在此万智有多年春季高考教学经验的刘老师总结了10条注意事项,在这里分享给家长,希望在这几天里可以帮学生好好备战春季

  家长在学生备考期间如何做,怎样做才能帮到学生,在此万智有多年春季高考教学经验的刘老师总结了10条注意事项,在这里分享给家长,希望在这几天里可以帮学生好好备战春季高考。

  1、创造舒适的复习和备考环境

  在高考前,特别是孩子在家备考期间,家长要摆脱各种外界的干扰,经常保持比较平和的心态,这对孩子能以稳定的情绪、平和的心态去对待考试是很有意义的。

  在这里万智学校特别提示家长,在孩子春季高考备考阶段,尽量少会客,最好不会客,如果实在不得不会客则最好在家庭以外进行,不要在家里进行让学生处在嘈杂的环境中。

  春季高考前,家长一定要保持愉快的情绪、平和的心态,因为感情的力量是巨大的,温馨的心理气氛将融化孩子心中的抑郁、苦闷、焦虑,有助于孩子调整心态,对孩子高考复习是有帮助的。万智学校刘老师特别提醒家长,为了使高考前家庭保持一个温馨的气氛,父母之间有什么不同的意见不要发生口角,确实有什么问题要解决也要等到高考后再说,父母少一分争论就会给孩子多一分温馨。

  高考前,家长心情好,家里气氛好,就会有一个温馨的家庭环境。舒适的复习和备战春季高考的环境,有助于孩子平心静气、情绪稳定地进行复习,让学生可以大大的提高复习效率,保持良好的状态。

  2、督促孩子娱乐与运动

  春季高考前夕孩子在家复习,大都是非常用功的,一做题就是连着几个小时,有时搞得精疲力竭,头昏脑涨,不仅影响心情,也影响复习效率。

  在这种时候,家长就要适当地提醒孩子做必要的轻度运动,万智刘老师建议学生,隔一两个小时,到外面散散步、做一下广播体操等,甚至就是起来走动走动伸伸懒腰,也会有助于孩子消除疲劳。也可以提醒孩子听听轻音乐,看看电视里轻松的节目,也有助于孩子调整心态,消除疲劳。

  3、避免给孩子造成过度关注的感觉

  春季高考前,有些家长会过度关注孩子,孩子在那复习功课时一会儿过去给孩子冲杯热牛奶,再一会儿过去给孩子送块西瓜,有的家长甚至在孩子旁边陪读。这种过度关怀孩子的做法使孩子产生压力。

  所以家长这个时候要保持平常心,只要和平时正常照顾学生起居、学习一样就可以。

  4、准备一个小药箱,以备不时之需

  孩子在家进行春季高考备考期间,有可能身体上出现一些小毛病,比如感冒、胃肠不适等,特别是如果晚上出现这样的情况,会给学生造成身体上的不适。其实,对于常见的这些病症,只要家里准备一个小药箱,孩子一旦出现什么身体上的不适,服点药就可以。但是如果遇到其他突发的病症,就要及时就医。

  5、帮助孩子调整心态

  参加山东春季高考,既是对学生体力和智力的考验,也是对心态的考验,考前良好的心态有助于学生在考场中的发挥,在调整心态方面万智学校刘老师建议,春季高考前家长经常跟孩子聊聊天,谈谈心,利用吃饭后的时间散散步,相互沟通,这样可以适当的分散一下学生紧张的情绪。

  当然,高考前家长和孩子的心理沟通要讲究时间、地点和条件。不要在学生正在复习功课时进去就聊上几句。聊天的内容不要过多涉及高考,找些比较轻松的话题去谈,这样,有助于放松孩子的心情。

  6、合理补充营养,确保孩子健康

  有些家长认为高考前应该给孩子加强营养,所以就大鱼大肉的。小编觉得,其实那没有必要,孩子平时吃什么就吃什么,孩子爱吃什么就吃什么,只要孩子食欲好,在一般情况下孩子的营养都会得到满足,关键是要做到营养平衡,合理。不在于说给孩子增加什么蛋白质就能提高什么记忆能力,这种增加蛋白质和提高记忆力的关系暂且不说,就算真的吃了富含蛋白质的东西短期内也不可能提高记忆力。

  7、督促孩子做好考前物质准备

  其实这个话题算是老生常谈了,离春季高考考试前几天,老师会叮嘱、家长会提醒、学生也是十分警惕,但是你会发现,每到考试的时候,总是有学生找不到准考证、身份证什么的,这除了平时的习惯外,也有心理压力的原因。

  春季高考前几天,家长除了要督促学生做好考前的物质准备,把橡皮、小刀、格尺等准备好外,最好把准考证多打印几份。在允许的时间,可以陪同学生一同去看看考场,熟悉一下交通路线,这样可以在考试当天能够从容应对。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2017091414129.html