主页 > 媒体看台 > 正文

上大学让自己值钱起来更重要

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:33

#一步步变成更好的自己#



01


作为一名学生组织的leader,在招新结束后,自然少不了一群问这问那的学弟学妹们。


我也俨然准备好当一个百科宝典,想要从容不迫的解答他们的提问。


就在上周,有一个学妹向我请教问题。本以为她会问我关于考试、学生组织或者食堂饭菜哪家好吃之类的,可她却说:“学长,我想去兼职做些不用动脑子的工作,你有没有好的攻略?”


我愣住了,一时间有些不知所措。


但本着学长的热心,告诉她了一些关于兼职时容易上当受骗的地方。好让这个涉世未深的孩子在兼职的时候有所防备。


回复完消息,我不禁陷入了沉思。


难道我当初刚进大学的校门,最关心的也是找一份兼职?找一份“不需要动脑子”的工作?



02


不可否认,首都是一个兼职多如鸿毛的地方。


我曾经也在大学期间做过这些“不需要动脑子”的工作。因为自己没有一技之长,更没有远大理想,一心只想经济独立。所以只能做些没有技术含量的工作,像打字、发传单、编辑排版、卖手机卡之类的。


后来我找到了一个躺在宿舍就能做的工作,给卖狗的商家发广告帖。


每天要做的就是向商家领取狗狗信息,整理,分类,然后在各大平台机械的复制粘贴。当然了,我认为做这件事收入和付出根本不成正比。


断断续续做了三个月,我便放弃了这份工作。一方面我受够了这份枯燥的工作,一方面是我的成绩滑落的飞快,而我的室友在这三个月的时间里拿下了初级会计职称。


当时我便想,如果我的一辈子都搭在这些工作上,我的人生将会变得毫无意义。而后我明确了自己的目标,明白了提升自我的重要性。



03


我不敢否认兼职的重要性。


在兼职过程中遇到的各种困难和解决方法,流过的汗水和泪水,都将变成经历的一部分,进而变成你自己的东西。


大学期间我们所找的兼职通常和我们的理想天壤之别,也与我们的专业知识毫不沾边,可往往与专业相关的兼职才是最重要的。仔细想想,除了得到了些金钱,还能得到什么呢?


我也并没有反对大学生去兼职。我只是觉得用时间换取金钱的行为是不明智的。


你甚至认为派送传单能够锻炼自己的语言表达能力,刷碗可以和后厨的叔叔阿姨进行有效社交,发帖可以增加阅历。


请不要自欺欺人了!


如果这些时间能够用来读书,用来考取证书,用来在简历中增添一笔。会不会对以后帮助更大呢?


时间是一点点累积起来的,大学这四年时光,真的很短暂。告别大学之后,我们有的是工作的时间。



04


兼职这个事情,本身就有争议性。


如果时光可以倒流,我或许会在图书馆更加深入的了解人类的历史,我或许会通宵达旦的研究一下自己喜欢的视频制作,我或许会为那个暗恋许久的小女生拍拍照。


可有一点是肯定的,我不会为了点零花钱那样傻傻的工作三个月。因为我的身份是学生,因为我得到和付出不成正比,因为我不愿意以后过着这种一眼就能看到头的人生。


可是,哪有那么多或许呢?


如果没零钱花这个事实,可以通过兼职来改变,那么穷这个事实,只能通过努力读书学习提升自己来改变。


上大学,让自己值钱更重要。



文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/meitikantai/2018020344391.html