空腹跑步更能减肥燃脂吗?

很多跑友都选择早晨跑步,一来坚持早起磨练意志,二来可唤醒沉睡的身体,精力充沛。那么是空腹跑步还是饭后跑步呢,又成了一个纠结的问题。

跑友们或许都听说过空腹运动更能瘦的理论:肚子空空时,身体就被迫要燃烧储藏的脂肪。所以每个想减重的人都应该早起床一个小时,在早餐前去跑步。如此,就可以让您燃烧更多脂肪。

嗯……理论上应该行得通,但实际上真有那么简单?让我们来看看别人血泪交织的经验吧!

当我们进食后,身体会释放胰岛素来储存进入血液的养分,此外,胰岛素还有个恶名昭彰的功效:阻止脂肪释放与燃烧。

简单来说,就是既然身体都吃了饭,血液中都是养分,为何还要花功夫把脂肪组织里面的能量抓出来用呢?

所以只要空腹去运动,理论上就可以维持身体燃烧脂肪的状态,让运动的燃脂效果更好。理论上如此,但实际上呢?

为了测试空腹运动更能减脂的假说,研究者找来20位年轻女大学生,让她们进行以下训练:

所有女生的运动与节食计划都一样,差别仅在于控制组(或说“非”空腹组)在运动前喝下一杯运动饮料,空腹组则要等到运动完才能喝。(运动饮料是20克的乳清蛋白与40克的麦芽糊精。大家可以把它想成很好吸收的蛋白质加碳水化合物饮品。)

经过四周后,两组成员都瘦了。不过研究者发现,不管是体重、腰围、脂肪量、肌肉量、体脂率、还是BMI值,两组其实都没有差别!

尽管空腹跑步能燃烧更多脂肪,“理论上”也能帮助人们减去更多肥肉。但从真实的实验来看,人体复杂的运作让专家们大跌眼镜。

HIIT的减脂效果会比传统有氧运动的效果更好,通过短时间内心率急速上升的运动方式,能让身体在最短的时间内,消耗更多的卡路里。

那么空腹或饭后HIIT运动也有什么不同呢?专家让16位肥胖女性进行六周的高强度间歇式训练,这些女士们在单车上全力冲刺60秒后休息60秒,10个循环后结束。

完成了18次训练后,学者宣布:不管你是吃饱运动还是空腹运动,都不会改变高强度训练的效果。因此,空腹运动可能真的不如理想中美好!

小贴士:不要在跑步前的一个小时内吃过多的食物。因为你吃下去的食物,人体也需要消耗能量和时间去消化,这会让血液将更多的氧气和能量输送到胃部,也就是饭后短时间内你的肌肉分配到的氧气和能量会变小。

进食和跑步的时间太接近的话,食物尚未完全被消化,反而会在跑步过程中在胃里上下翻滚,这会让人感觉很不舒服,甚至有反胃的感觉。

但不建议在空腹的情况下跑超长距离。10公里以内空腹问题不大,跑步能减肥吗超过10公里跑前最好吃一点东西。

小贴士:安排空腹跑步运动的时候,请注意:前一天晚上不宜有节食或进食过少;在空腹运动当天起床之后,喝一杯左右的水,不进食任何东西,进行 30~40 分钟的低强度有氧运动(快走、跑步等)。

运动完等身体恢复平静状态后,再食用早餐。如果担心低血糖症状发生,可以运动前吃少量的面包、饼干等食物。

空腹运动或“非”空腹运动都可以帮您减重,而且效果相差不大。如果空腹运动让您眼冒金星,那么吃点东西再运动吧!如果吃饱运动让您欲振乏力,那么就放心空腹运动吧!

您可能还会对下面的文章感兴趣:



丙肝  |  印度代购  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  印度代购  |  印度代购  |