主页 > 品牌时尚 > 正文

[甘肃]关于举办2012年民营企业招聘周活动的通知(甘人社通〔2012〕131号)

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-09 09:47


 
 
各市、州人力资源和社会保障局、教育局、总工会、工商联:

为了充分发挥民营企业吸纳就业的主渠道作用,进一步促进高校毕业生、就业困难人员、进城务工农民和其他失业人员实现就业,按照人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会、中华全国工商联《关于举办2012年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函〔2012〕128号)精神,省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省总工会、省工商联将于2012年5月上旬在全省范围内举办2012年民营企业招聘周活动,同时组织开展甘肃省促进全民创业及小额担保贷款政策扶持大型成果展览活动。现就有关事项通知如下:

一、活动安排

(一)活动时间

2012年5月8日正式启动“2012年全国民营企业招聘周活动”。招聘周活动时间为5月8日至14日。

(二)活动主题

民企就业大有可为。

(三)招聘对象

以高校毕业生为主,兼顾就业困难人员、进城务工农民和其他失业人员。

(四)招聘企业

以民营企业为主。鼓励国有大中型企业、中外合资企业、事业和科研单位,以及全国(省、市级)工商联企业会员单位参加招聘周活动。参加招聘企业提供的岗位信息要确保真实有效。

(五)招聘形式

招聘周活动期间,各市、州可采取综合与专场招聘相结合方式进行。启动仪式当天,可进行综合招聘。各市、州还可组织招聘单位进入高等院校、乡镇、街道和社区,采取专场招聘、综合招聘、异地视频和网络招聘等方式进行招聘活动。要鼓励求职者进入“全国招聘信息公共服务网”求职(域名为)。

(六)启动仪式

2012年全国民营企业招聘周活动启动仪式主会场设在甘肃省兰州市,启动时间为2012年5月8日上午10时(星期二)。届时人力资源和社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联和省政府有关领导出席招聘周活动启动仪式并讲话。民营企业、大中专院校毕业生、农民工求职者将参加启动仪式。启动仪式结束后将面向社会进行免费招聘。招聘周活动主会场现场还将开展甘肃省促进全民创业及小额担保贷款政策扶持大型成果展览活动。同时,在甘肃省人力资源市场设立分会场,同步举行招聘活动。各市、州人社局牵头,要设立分会场,邀请当地党委、政府有关领导参加招聘周活动,并与主会场同时启动2012年民营企业招聘周活动。

二、活动内容

(一)进一步充实招聘周活动内容。招聘周活动期间,各市、州要组织税务、工商、银行等部门和民营企业,进校园、进企业、进社区、进乡镇,开展送扶持政策、送就业岗位、送培训信息、送创业项目活动,鼓励高校毕业生积极到民营企业就业,丰富就业创业经历。同时,要将创业带动就业贯穿招聘周活动的始终,组织当地有影响的民营企业和知名成功创业人士,开展创业进行时、创业你我他、创业现身说等主题演讲活动和创业成果展示活动,引导大中专院校毕业生、就业困难人员、进城务工农民及其他失业人员积极投身创业。

(二)做好岗位信息征集发布工作。各市、州要深入企事业单位,特别是中小企业、民营企业和岗位需求潜力较大的行业,鼓励他们多提供适合大中专院校毕业生、就业困难人员、进城务工农民的就业岗位信息。各市、州要对企业提供的岗位信息,在进行认真核查确认的基础上,在招聘活动前3天向社会公布。

(三)开展招聘活动服务工作。招聘活动现场可设立就业创业政策咨询、职业指导、技能培训、就业信息发布、合法权益维护和就业见习等服务平台。要针对高校毕业生特点,进行政策解读,就业观念指导,自主创业扶持。对于就业困难的高校毕业生、复员转业军人、妇女、少数民族和残疾人,要在现场设专人重点帮扶。

(四)落实积极就业扶持政策。招聘周期间,要通过发放政策问答手册、摆放宣传板、解答政策问题等方式,宣传积极的就业政策。各市、州可采取一站式服务方式,面向招聘企业,现场办理税收减免、社保补贴、职业培训补贴、小额担保贷款等就业扶持政策。对于现场办理手续有困难的,可在活动结束后继续落实好相关政策。

(五)维护求职者合法权益。各市、州工会组织要设立专门维权服务台。对参加招聘周活动的求职者在签订劳动合同、工资支付、社会保障和参加工会组织等方面进行指导。同时,对劳动争议等问题提供相应的法律援助服务,对困难职工家庭的高校毕业生提供优先就业帮扶。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/pinpaishishang/2017090911976.html