主页 > 品牌时尚 > 正文

“2011年全国民营企业招聘周”活动在南昌启动

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-11 09:37


 
 全国招聘:19.6万民企虚席以待

由人力资源和社会保障部、教育部、全国总工会和全国工商联共同举办的“2011年全国民营企业招聘周”启动仪式今天上午在江西南昌举行。全国各地设立的分会场也将同步开展招聘活动。本次招聘周活动时间为16日至22日。据不完全统计,今年各地将有19.6万户民营企业参加招聘活动,提供各类岗位信息近297万条。

据悉,本次招聘活动以高校毕业生为主,同时兼顾城镇各类就业困难群体和进城务工农民工,主题是“为高校毕业生求职建立通道,为民营企业吸纳人才搭建平台”。人力资源和社会保障部副部长信长星,教育部部长助理、党组成员林蕙青,全国总工会副主席、书记处书记王炯,全国工商联副主席谢经荣,江西省副省长熊盛文出席启动仪式并讲话,民营企业家、高校毕业生代表也作了发言。

        谢经荣在讲话时指出,今年是“十二五”规划的开局之年,“十二五”规划提出要“实施就业优先战略”,“全国民营企业招聘周”活动由政府部门、工会和工商联联合搭台,民营企业和求职者按照市场原则双向选择,正好体现了“自主择业、市场调查节、政府促进”相结合的要求,是有关各方为“十二五”规划目标服务的重要内容。

谢经荣说,经过几十年的发展,现在的民营企业已逐步告别小作坊,产生了很多国内外知名企业,创造了很多国内、国际名牌,涌现了一大批高新技术企业。现阶段民营企业发展越来越重视转变方式、产业升级,与此同时也就越来越需要大量高素质的员工。因此,今年招聘周活动的主题定为“为高校毕业生求职建立通道,为民营企业吸纳人才搭建平台”,招聘对象也以高校毕业生为主,兼顾城镇各类就业困难群体和进城务工农民。他希望,通过招聘周活动,能让更多的求职者了解民企、走进民企,与民营企业共同科学发展,实现人生价值;另一方面,广大民营企业一定要依法保障劳动者权益,“关爱员工,实现双赢”。同时,他呼吁广大民营企业继续承担起就业主力军的作用,把扩大就业作为我们重要的社会责任,为保障和改善民生做贡献。

今年与往年相比招聘活动有以下特点:一是招聘范围不断扩大,促使活动更加务实。今年,全国民营企业招聘周活动的范围由过去的大中城市以上扩展到了全国县级以上城市,并延伸到大中专院校、乡镇、街道和社区。对参加招聘活动的民营企业设置了准入门槛,要求参加招聘的民营企业要提供10个以上岗位信息。要求各地对经过筛选适合高校毕业生就业的岗位,在活动前3天向社会公布。同时,鼓励全国工商联企业会员单位,勇于承担社会责任,力争每个企业都能够吸纳1至2名大专以上毕业生就业。

二是促进就业协议落实,采取就业跟踪措施。今年,招聘周将在全国选择30个城市,并深入企业进行实地跟踪签订就业协议人员落实就业情况。同时还将组织相关人员对签订就业协议落实情况进行抽查,目的是使招聘活动取得实效。

三是创建平等就业环境,建立公平就业平台。各地人力资源社会保障、教育、工会和工商联部门将积极引导招聘企业自觉承担社会责任,注重构建和谐劳动关系,在招聘活动现场提供公平就业机会,不得设置年龄、性别、户籍和民族等职业准入条件,严禁招聘企业对录用就业人员进行体检时采取任何形式的乙肝项目检测。要求参加招聘的企业要在创建平等就业环境,促进公平就业中发挥重要作用。

四是开展通报表扬活动,促进招聘活动开展。今年四季度,组织招聘周的四部门将对全国民营企业招聘周活动期间,招聘岗位信息征集发布工作突出、组织招聘活动效果显著、上报总结和报表及时,以及企业签订就业(意向)协议成功率较高的优秀城市和民营企业进行通报表扬,以资鼓励。

五是积极落实就业扶持政策。在招聘周期间,各地将在招聘现场设立“一站式”落实就业政策服务工作平台,对符合政策条件的企业和求职者,现场办公,落实税收减免、社保补贴、职业培训补贴和小额担保贷款等优惠政策,同时,开展法律援助、政策咨询、劳动合同签订指导等维权服务工作。

据了解,截至今年,全国民营企业招聘周活动已连续举办七届,已经成为广大求职者和民营企业欢迎的公共服务品牌活动,受到了广大求职人员的欢迎。据统计,前六届民营企业招聘周活动共有73万户次企业进场招聘,提供空岗信息1370万条,有515万求职者与用人单位达成就业意向,有效地帮助广大劳动者实现了就业,促进了民营经济的健康发展。

        据悉,活动当天,江西省共有4382户企业提供的23万余个岗位入场招聘,作为启动仪式的南昌主会场将有438家以上的民营企业入场招聘,提供就业岗位2.6万个,其中面向高校毕业的岗位有1.6万个,有6000多名求职者入场应聘。现场还开辟了网络招聘会,活动结束后,求职者可以登录江西人才人事网投递简历应聘,共有5600家企业将在网上招聘15万个岗位。
 
 
 
 

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/pinpaishishang/2017091112315.html