主页 > 品牌时尚 > 正文

人力资源和社会保障部、教育部、国务院扶贫办、中华全国总工会、中华全国工商业联合会关于联合举办2009全国民营企业招聘周活

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-13 10:11

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障(人事、劳动保障)厅(局)、教育厅(教委)、扶贫办、总工会、工商联:

  今年,由于受国际金融危机影响,我国就业形势十分严峻,特别是高校毕业生和农民工就业问题异常突出。为缓解就业压力,充分发挥民营企业在促进就业中的作用,经人力资源社会保障部、教育部、国务院扶贫办、全国总工会、全国工商联研究,拟于2009年5月中旬在全国百家城市(见附件1)开展"2009全国民营企业招聘周"活动。现将有关事宜通知如下:

  一、招聘工作目标

  积极应对国际金融危机对我国就业的影响,以科学发展观为统领,将高校毕业生、进城和返乡农民工就业摆在当前就业工作的重要位置。建立民营企业和求职者供需平台,发挥民营企业吸纳就业主渠道作用,发挥各类职业中介机构提供就业服务的积极作用,为确保新时期就业局势基本稳定做出贡献。

  二、招聘活动主题

  为民营企业招聘员工搭桥,为高校毕业生农民工就业铺路。

  三、活动时间地点

  "2009全国民营企业招聘周"活动主会场设在北京。初步定于5月中旬举办启动仪式。届时,各省、自治区、直辖市设立分会场,与主会场同步启动招聘活动,并持续开展一周时间。

  四、招聘活动对象

  招聘对象以高校毕业生和农民工为主。同时,根据不同求职对象和职业需求,举办高校毕业生、高等院校残疾毕业生、进城和返乡农民工、下岗失业人员和就业困难人员等专场招聘,建立民营企业与求职者对接的绿色通道。

  五、参加招聘企业

  参加招聘周活动的企业以民营企业为主。各地可根据实际情况,邀请有积极性的国有大中型企业、中外合资企业,以及事业、科研单位和各类公共服务机构参加现场招聘活动。各类招聘企业(单位)要多提供适合高校毕业生和农民工就业的岗位信息。有条件的城市可在招聘现场设立见习基地(单位)平台,为高校毕业生参加实践活动提供帮助。

  六、主会场活动安排 

  人力资源社会保障部、教育部、国务院扶贫办、全国总工会、全国工商联主要领导出席启动仪式并讲话。国务院就业工作部际联席会议相关成员单位领导出席启动仪式。高校毕业生、农民工、下岗失业人员和民营企业家代表参加启动仪式并发言。民营企业代表将向全国民营企业发出"促发展、保就业"倡议书。启动仪式结束后将面向社会进行免费招聘。

  七、招聘工作要求

  (一)加强领导,各负其责,认真做好招聘活动筹备工作

  各地要成立由人力资源社会保障部门牵头,教育行政部门、扶贫办、总工会、工商联共同参加的领导小组,共同做好招聘周活动的筹备工作。各级人力资源社会保障部门要加强招聘周活动的组织和部门间的协调工作;各级教育行政部门要组织好应届高校毕业生参加招聘周活动;各级扶贫办要组织好贫困地区就业困难的贫困农民工及雨露计划培训基地毕业生参加招聘活动;各级工会要做好各类求职人员的权益维护和法律援助工作;各级工商联要做好民营企业用人信息收集工作,省级工商联要指定专人负责,及时汇总分类后报全国工商联。

  (二)按规定时间做好相关情况上报工作

  1.请各省(区、市)人力资源社会保障(人事、劳动保障)厅(局)、扶贫办、教育厅(教委)、总工会、工商联,于4月15日前将本部门负责招聘活动的领导及具体工作人员电话和传真号,分别报人力资源社会保障部、教育部、国务院扶贫办、全国总工会和全国工商联。

  2.各省(区、市)工商联负责组织民营企业填写《企业招工信息登记表》;人力资源社会保障(人事、劳动保障)厅(局)负责组织其他各类企业(单位)填写《企业招工信息登记表》(见附件2),请于4月30日前以电子邮件或传真方式分别报全国工商联、人力资源社会保障部和教育部。

  "2009全国民营企业招聘周"活动启动仪式时间及具体安排另行通知。

  联系人及联系方式(略)

  附件: 1.全国106个大中城市名单

  2.企业招工信息登记表(略)

  3.民营企业招聘周活动情况统计表(略)

人力资源和社会保障部

教育部

国务院扶贫办

中华全国总工会

中华全国工商业联合会

二〇〇九年四月二日

  

  全国106个大中城市名单

  1.北京市

  2.天津市

  3.河北省:石家庄、唐山、邯郸、秦皇岛、保定

  4.山西省:太原、大同、阳泉、长治

  5.内蒙古自治区:呼和浩特、包头、赤峰、满州里

  6.辽宁省:沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪

  7.吉林省:长春、吉林、四平、通化

  8.黑龙江省:哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、 大庆

  9.上海市

  10.江苏省:南京、常州、无锡、南通、徐州、苏州

  11.浙江省:杭州、宁波、金华、舟山

  12.安徽省:合肥、蚌埠、芜湖、马鞍山、安庆

  13.福建省:福州、厦门、南平

  14.江西省:南昌、赣州、宜春、新余、萍乡、九江

  15.山东省:济南、青岛、烟台、潍坊、威海、日照

  16.河南省:郑州、开封

  17.湖北省:武汉、襄樊、鄂州、宜昌、黄石

  18.湖南省:长沙、株洲、衡阳、常德、湘潭

  19.广东省:广州、深圳、湛江

  20.广西壮族自治区:南宁、桂林、柳州

  21.海南省:海口

  22.重庆市

  23.四川省:成都、攀枝花、绵阳、南充、宜宾

  24.贵州省:贵阳、六盘水、遵义、安顺

  25.云南省:昆明、玉溪、个旧

  26.西藏自治区:拉萨

  27.陕西省:西安、宝鸡、汉中

  28.甘肃省:兰州、白银、金昌

  29.青海省:西宁、格尔木

  30.宁夏回族自治区:银川、石嘴山

  31.新疆维吾尔自治区:乌鲁木齐、克拉玛依、库尔勒

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/pinpaishishang/2017091313474.html