背部肌肉锻炼:马林斯基剧院首位中国女高音徐

国际在线报道(中国国际广播电台记者 李洁):随着中俄两国在人文领域的合作不断深入,越来越多的年轻人有机会到对方国家求学、工作和生活,其中不乏优秀者融入当地,得到当地人的认可。在著名的俄罗斯马林斯基剧院就有一位年轻的中国女高音。

拥有200多年历史的俄罗斯马林斯基剧院享誉世界,被看做俄罗斯音乐舞蹈艺术的一张亮丽名片。活跃在这个舞台上的一般是大浪淘沙之后的俄罗斯演员。2017年,一张年轻的中国女高音面孔第一次出现在马林斯基剧院歌剧舞台上,她叫徐铭鸿。

80后的徐铭鸿出生在辽宁一个普通家庭。铭鸿从小喜欢音乐,一首歌听一遍就可以唱下来。但父母不认为唱歌可以成为女儿未来的职业,也没有支持女儿在声乐领域的学习。上初中时,铭鸿经常把零花钱存下来买磁带,回家后偷偷地听唱并研究声乐知识。为了不让父母起疑心,她的学习成绩一直不错,而且高中还选了理科。进入高中,铭鸿与父母在报考大学和人生规划方面发生了分歧。父母想让她报考军校或综合性大学,而此时的铭鸿已全然沉浸在对音乐的热爱中,想让未来的人生与歌唱融为一体。在女儿的坚持下,父母同意她尝试走音乐之路。高二那年,徐铭鸿正式开始系统学习声乐。她说:“我就是一张白纸,然后立刻在白纸上画东西,试唱练耳、乐理、钢琴,一时间全部压下来。”

通过紧张的专业学习,徐铭鸿2008年顺利考入沈阳音乐学院声乐系。终于可以畅游在音乐的海洋,铭鸿如饥似渴地投入到声乐学习中。努力加上天赋总会带来惊喜。铭鸿以毕业论文第一名、专业第二名的优异成绩从沈阳音乐学院毕业。接下来她要去哪里早在两背部肌肉锻炼年前就心有所属了。

2010年,铭鸿获得一个德国声乐大师班的免费邀请。当她第一次踏上德国,漫步在莱茵河畔,她被震撼了,深切感受到自己所演绎的歌剧与眼前现实如此接近,就连空气中都跳动着音符。她当时下定决心要到欧洲学语言,从而感受西方古典音乐的魅力。2012年,铭鸿自费到德国吕贝克音乐学院进修。在那里,她走访了10多位生活在不同城市的声乐教授,得到了在演唱、表演等方面的指点。两年的德国学习不仅让铭鸿掌握了德语,而且在歌剧演唱上有了一个飞跃。

2014年,在俄罗斯柴可夫斯基音乐学院的一个大师班上,徐铭鸿的深情演唱让坐在一旁的俄罗斯功勋歌唱家拉里萨·卢达科娃深感意外:“当我听她演唱时,声音很好听,让我很意外,当然缺点也有,需要完善。在后来的交谈过程中,我问她为什么演唱中间没有气息。”

拉里萨指出铭鸿不足的同时还邀请她到莫斯科学习。铭鸿也觉得老师的指点锐利且准确。于是2015年,铭鸿来到俄罗斯,跟随拉里萨继续学习歌剧演唱。严格的拉里萨老师要求铭鸿通过体育锻炼和运动来增强背部肌肉、提升气息、增加体重,铭鸿马上付诸行动,而且一直坚持。老师的严苛带来的是铭鸿演唱功力的提升。此外,对于铭鸿在两年时间里掌握俄语,拉里萨深有感触地说:“她很快学会了俄语,而且说得非常准确,基本没什么口音。语言是什么?是旋律,是音调。那些学语言很快的人一般都懂音乐。”

除了语言这个载体,每一部歌剧都有故事、情感蕴含其中,好的歌剧演唱能够传达细腻的情绪。徐铭鸿认真研读每部歌剧。比如,为了演绎好茶花女歌剧选段,她把小仲马的《茶花女》一书翻看10多遍,从字里行间细细品味主人公的情感变化与起伏,然后通过声音把文学作品“唱出来”。

在德国和俄罗斯的学习极大地提升了徐铭鸿的歌唱水平。从2016年她开始参加俄罗斯声乐比赛,都取得不错的成绩。2017年9月举行的第11届国际青年声乐大赛上,尽管铭鸿没能进入决赛,但是凭借扎实的歌唱实力获得俄罗斯马林斯基剧院的青睐以及正式工作邀请,成为这所俄罗斯古老剧院的首位中国歌者。

走在圣彼得堡涅瓦大街上,眼泪不住往下淌。多年的努力似乎得到了认可。徐铭鸿不曾、也不敢想可能进入这样一个殿堂级剧院工作。曾经想象中“高大上”的剧院,她能融入吗?徐铭鸿说:“马林斯基剧院非常温暖,和谐。每个人每天脸上都是微笑的,很开心。剧院给我们配有法语老师、意大利语老师、德语老师,平常不只排练演出,每天都有课表。”

马林斯基剧院拥有完善的人才培养体系。徐铭鸿和所有背部肌肉锻炼演员一起上课、交流、演出,带着对歌剧的热爱,共同学习、共同成长。很快她就融入这个艺术大家庭。

作为新人,徐铭鸿已经参与马林斯基剧院几部儿童歌剧的演出。对于未来,她依然抱着学习态度,博采众长,希望在歌剧演唱领域有所建树。而在俄罗斯老师拉里萨看来,聪慧、勤奋而且漂亮的徐铭鸿将拥有美好的未来。

您可能还会对下面的文章感兴趣: