胆囊只能贮存胆汁,胆囊病变时胆汁可不在胆囊贮

  胆红素是血红素的终末产物,血红素来自血红蛋白,每日有5克血红蛋白在单吞噬细胞中裂解,产生游离胆红素25克。在血浆中以白蛋白为载体输送入肝。

  在肝细胞内游离胆红素与谷胱甘肽S-转移酶结合,转换为葡萄糖醛酸转移酶催化。结合胆红素由肝细胞向毛细胆管排泄,贮存于胆囊,当食物刺激胆总管开口处(壶腹部),反射性引起胆囊收缩,胆汁经胆总管排泄至肠道消化食物。临床常见黄疸类型一、间接胆红素升高(包括溶血性黄疸):主要原因为溶血。

  血红素降低,网织红细胞增加。血清间接胆红素轻变增高,不伴有肝酶异常,在正常人群中很常见,多不是病理状态。Gilbert综合征是一种遗传性的间接胆红素结合缺陷,由于编码基因多态性,使葡萄糖醛酸转移酶表达减少和酶活性降低,间接胆红素多小于70μmoI∕L。新生儿黄疸也是间接胆红素升高。

  二、直接胆红素升高为主(包括阻塞性黄疸):各种原因胆汁排泄受阻及肝内胆汁淤积都可引起以直接胆红素升高为主的胆红素血症,如胆道阻塞、淤胆性肝炎等。

  三、间接与直接胆红素均升高(肝细胞性黄疸):各种原因引起的肝炎称为肝细胞性黄疸,急性期以直接胆红素占优势,恢复期以间接为优势。

  药物选择因患者个体性差异而往往不同,详情请咨询进口药直销网站www.uu33.cc,这有逾百位专科药师为您个体化治疗方案、提供全程安全用药指导,还可以加微信cgyzj063了解相关药品。

您可能还会对下面的文章感兴趣: