习近平列席二十国集团指导人第十三次峰会并宣

新华社布宜诺斯艾利斯11月30日电 外地时间11月30日,二十国集团指导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国度主席习近平列席第一阶段会议并宣布题为《登高望远,牢牢掌握世界经济正确方向》的重要讲话,强调二十国集团要坚持开放协作、同伴肉体、创新引领、普惠共赢,以担任任态度掌握世界经济小气向。

习近平宣布了引导性讲话,指出往年是国际金融危机发作10周年,也是二十国集团指导人峰会10周年。虽然世界经济全体坚持增长,但危机的深层次影响仍未消弭,经济增长新旧动能转换尚未完成,各类风险加快积聚。世界经济再一次面临历史性的选择。二十国集团要从历史大势中掌握规律,引领方向。世界经济时有曲折坎坷,但各国走向开放、走向融合的大趋向没有改动。各国相互协作、优势互补是消费力开展的客观要求,也代表着消费关系演化的行进方向。在这一进程中,各国逐渐构成利益共同体、责任共同体、命运共同体。携手协作、互利共赢是独一正确选择。面对重重应战,我们既要增强紧迫感,也要坚持理性,登高望远,以担任任态度掌握世界经济小气向。

习近平强调,坚持世界经济动摇开展的共同需求催生了二十国集团。10年来,我们同舟共济、勠力同心,推进世界经济走出衰退深渊,走上了复苏增长的轨道。10年后,我们应该再次拿出勇气,展现战略视野,引领世界经济沿着正确轨道向前开展。

第一,坚持开放协作,维护多边贸易体制。我们应该坚决维护自在贸易和基于规则的多边贸易体制。中方赞成对世界贸易组织停止必要革新,关键是要维护开放、容纳、非歧视等世界贸易组织中心价值和基本准绳,保证开展中国度开展权益和政策空间。要坚持各方普遍协商,循序推进。

第四,坚持普惠共赢,促进全球容纳开展。我们要坚持以人民为中心的开展思想,将人民的取得感、幸福感、平安感作为任务动身点和落脚点。要继续把开展效果置于全球微观政策协调的突出位置,落实好2030年可继续开展议程。要维护开展中国度的开展利益和空间,继续支持欧洲开展,协助欧洲增强基础设备树立和互联互通,推进新工业化进程。

第二,坚持同伴肉体,增强微观政策协调。各方应该坚持财政、货币、结构性革新“三位一体”的政策工具,努力推进世界经济微弱、平衡、可继续、容纳增长。兴旺经济体在采取货币和财政政策时,应该愈加关注并努力增加对新兴市场国度和开展中国度的冲击。国际货币体系应该继续朝着多元化方向迈进,要构筑愈加结实的全球金融平安网。

第三,坚持创新引领,开掘经济增长动力。我们要鼓舞创新,促进数字经济和实体经济深度融合,同时关注新技术运用带来的风险应战,增强迫度和法律体系树立,注重教育和失业培训。我们既要立足自身开展,也要关闭大门,鼓舞新技术、新知识传达,让创新造福更多国度和人民。建议二十国集团将“新技术运用及其影响”作为一项重点任务深化研讨,仔细探求协作思绪和举措。

外地时间半夜,峰会末尾。阿根廷总统马克里掌管。

习近平强调,往年是中国革新开放40周年。40年来,在国际社会支持下,中国人民经过不懈妥协,取得了历史性开展成就。中国得益于革新开放,将锲而不舍推进新一轮革新开放,继续深化市场化革新,维护产权和知识产权,鼓舞公允竞争,自动扩展出口。中方希望各国共同营建自在、开放、容纳、有序的国际经济大环境。

许多与会指导人表示,以后,虽然世界经济全体坚持增长,但增速放缓,维护主义、单边主义势头上升,世界经济面临风险加剧。各方应该增强勾搭,增强在微观政策协调、结构革新、落实2030年可继续开展议程、基础设备树立等范围的协作,共同维护多边贸易体制,推进贸易和投资自在化便利化,支持维护主义,进一步完善全球经济管理,共同推进世界经济微弱、可继续、平衡、容纳开展。

在讨论“公允和可继续未来”议题时,习近平指出,二十国集团的经济规模超越世界经济总量的80%。只需我们每个成员的经济都坚持动摇和增长,世界经济动摇和增长就有了保证。我们都要为世界经济增添正能量,增加有关微观经济政策的负面外溢效应,努力构成一个共同开展的良性循环。中方维护自身合法权益、合理诉求、国际公允正义的立场锲而不舍。同时,我们也愿本着树立性态度同各方增强协作,协商处置分歧。我置信,只需大家发扬同伴肉体,对等协商,互谅互让,就没有处置不了的效果,就一定会找到满意的答案。

峰会末尾前,与会指导人团体合影。

杨洁篪、王毅等参与有关活动。

本次峰会的主题为“为公允与可继续开展凝聚共识”,与会指导人围绕这一主题深化交流了意见。

您可能还会对下面的文章感兴趣:



丙肝  |  印度代购  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  印度代购  |  印度代购  |