习近平同阿根廷总统马克里举行谈判

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参与上述活动。

新华社布宜诺斯艾利斯12月2日电 外地时间12月2日,国度主席习近平同阿根廷总统马克里在布宜诺斯艾利斯举行谈判。两国元首分歧赞同,以愈加宽广视野谋划两国关系开展蓝图,携手开创中阿片面战略同伴关系新时代。

习近平指出,2年多来,我同总统先生5次会晤,发明了中阿关系史上的新纪录。中阿协作的广度和深度史无前例。以后,国际情势复杂多变。面对新情势、新应战,双方要在相互尊重、对等互利、协作共赢基础上,以更广阔的视野来规划双边关系,做深做实各范围协作,开创中阿片面战略同伴关系新时代,为两国和世界战争、动摇、兴盛作出新贡献。

习近平指出,双方要继续在触及彼此中心利益效果上相互支持,锲而不舍支持对方自主选择的开展路途。往年以来,阿根廷经济金融情势出现动摇。中方以实践举动支持阿方维护本国金融动摇的努力,对阿根廷开展前景充溢决计,对中阿协作充溢等候。双方要以未来5年两国政府共同举动方案为纲领,在共建“一带一路”框架内增强沟通和协作,对接两国开展规划,统筹推进各层次各范围交流协作。中方愿扩展出口阿根廷优质产品和效劳,促进双边贸易便利化。中方支持阿方动力多元化战略,愿同阿方执行好动力范围“旗舰”项目。中方愿积极参与阿方基础设备树立、民生等项目,促进阿根廷和南美地域互联互通。要深化投融资和辅币互换协作,支持革新和完善国际货币体系,共同提升新兴经济体和开展中国度在国际经济金融机构中的发言权和代表性。要推进青年交流,增强文明、教育、旅游、体育等范围协作,增进两国人民相互了解和友好感情。

双方宣布了《中华人民共和国和阿根廷共和国结合声明》。

习近平指出,中阿同为具有重要影响的开展中国度和新兴市场国度,应该共同支持多边主义和开放容纳的世界经济。中方愿同阿方增强在多边机制中的协谐和配合,深化南南协作,让经济全球化效果惠及更多开展中国度,携手构建人类命运共同体。

习近平强调,以后,受外部要素影响,拉美地域情势也在发作深入复杂变化,应战增多。作为拉美人民真诚的冤家和同伴,中方置信拉美各国有智慧、有才干经过自身努力完成战争动摇和开展复兴。我们对拉美开展前景充溢决计,将坚持对等相待、互利共赢准绳,同包括阿根廷在内的拉美冤家一道,树立新时代对等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系,积极参与中拉论坛树立和“一带一路”协作,共同推进构建中拉命运共同体。

习近平祝贺刚刚落幕的二十国集团指导人峰会取得积极效果并经过指导人宣言,向世界收回正确、积极、安宁人心的信息,赞赏阿方发扬了重要协调作用。习近平指出,这次会议在十分复杂的国际背景下召开,遭到国际社会高度关注。主要大国指导人坐在一同,就严重国际效果达成共识,经过指导人宣言,具有重要意义。这次会议的成功,是坚持多边主义的成功,有利于维护多边贸易体制、构建开放型世界经济,也有利于为国际市场注入决计和生机。

马克里表示,热烈欢迎习近平主席访问阿根廷,感谢中国临时以来给予的协助和支持。在中国革新开放40周年之际,阿根廷祝贺中国经济社会开展和减贫等方面取得的严重成就。中国曾经成为世界经济主要引擎,中国的开展和中国梦的完成对阿根廷和拉美的开展影响严重,对世界战争、动摇和兴盛意义深远。阿方坚决努力于深化同中国的片面战略同伴关系,增强“一带一路”框架内协作。近年来,阿中互信增强,各范围交往频繁,两国协作进入互利共赢新阶段。阿方成功参与了中国首届国际出口博览会,愿进一步开拓中国市场。阿方希望以这次双方签署未来5年共同举动方案为契机,拓展农业、金融、航空、基础设备树立等协作,增进在旅游、体育等人文范围交流。阿方欢迎中方企业扩展对阿根廷投资。

马克里说,我高度赞赏习近平主席对刚刚完毕的二十国集团指导人峰会给予的有力支持,这对峰会取得成功至关重要。阿方愿同中方进一步亲密在多边事务中的协调与协作。

两国元首共同见证了《中华人民共和国政府与阿根廷共和国政府共同举动方案(2019-2023)》以及多项双边协作文件的签署。

谈判前,马克里在总统官邸荣誉广场为习近平举行浩荡欢迎仪式。

春天的布宜诺斯艾利斯风和日丽,蓝楹花开,欢迎习近平的到来。

习近平和夫人彭丽媛在马队护卫下前往总统官邸,礼兵在林荫小道两侧列队接受检阅。抵达荣誉广场时,军乐团奏响愉快的停止曲。马克里和夫人阿瓦达上前热情迎接。两国元首夫妇登上检阅台。军乐团奏中国、阿根廷两国国歌。

习近平在马克里陪同下向圣马丁雕像献花环。

欢迎仪式完毕后,习近平和马克里离开总统官邸办公楼外草坪。两国元首轻松交谈,马克里向习近平引见马球运动,并赠送一顶中国国旗图案的马球帽和一副马球球杆。习近平手握球杆挥舞击球,马克里浅笑称赞。习近平向马克里赠送中国刺绣作品《唐女马球图》。两国元首就展开体育交流,增进官方友好交流了意见。

您可能还会对下面的文章感兴趣:



丙肝  |  印度代购  |  中国狼  |  西北  |  山门峡  |  中国理财  |  印度代购  |  印度代购  |